Музей НАТО рассказал, как Запад подталкивал Грузию к нападению на Южную Осетию

Армия
Музей НАТО рассказал, как Запад подталкивал Грузию к нападению на Южную Осетию

В годовщину нападения Грузии на Южную Осетию проект Музей НАТО напомнил о событиях 14-летней давности, рассказав, какую роль сыграли США в этом конфликте.

Напомним, грузинские войска начали штурм Цхинвала 8 августа 2008 года. Российские миротворцы и южноосетинские военные героически отбили натиск превосходящих сил и удерживали позиции до похода регулярных частей ВС РФ.

Аналитики Музея НАТО подчеркивают, что занимавший в то время пост президента Грузии Михаил Саакашвили никогда бы не принял решение о нападении, если бы не давление со стороны Запада.

После распада Советского Союза США начали выделять Грузии огромные суммы, в том числе на «поддержку демократии». За ширмой экономической поддержки Запад развивал проекты, единственной задачей которых было ослабить влияние России на Кавказе.

К моменту прихода Саакашвили к власти США и их сателлиты вполне контрено обозначили свое присутствие в стране и начали подталкивать грузинское правительство к решению проблемы «осетинского сепаратизма» под лозунгами «восстановления территориальной целостности Грузии».

Запад обещал Тбилиси вступление в НАТО, уверяя, что территориальный спор на севере страны — единственная проблема на пути к вхождению в состав Североатлантического альянса.