И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины

Ближнее зарубежье
И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины

Польша продолжает вынашивать «далеко идущие планы» по освоению Украины. Если раньше речь шла о возможном введении на ее территорию «польских миротворцев», то на этот раз Варшава нацелилась на перспективные отрасли украинской экономики, прежде всего, сельское хозяйство. Об этом говорится в докладе Службы внешней разведки (СВР) РФ.

С такими выводами согласны и эксперты. По их мнению, смысл «овладевания» Украиной для Польши всегда сводился к тому, чтобы забирать у своих восточных соседей зерно и поставлять его в Западную Европу. Вопрос лишь в том, потребуется ли для реализации этих устремлений открытое военное вторжение.

Зерно за бесценок

Как утверждают в российском ведомстве, польские компании избрали несложную, но «весьма эффективную» тактику: используя «непростое положение украинских сельхозпроизводителей», которым негде хранить урожай, они скупают их продукцию по заниженным ценам, что в ряде случаев приводит к банкротству аграриев.

И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины
«Затем предполагается скупить их [украинские — прим. ред.] активы и земли по “бросовым” ценам [ниже себестоимости]. Это можно проиллюстрировать, например, фактами приобретения ячменя нового урожая по 30 долларов за тонну, что почти в 5 раз дешевле реальной стоимости этого продукта», — отмечается в докладе.

О том, что стоимость зерна внутри страны значительно отличается от той, за которую его не только покупают, но и продают на внешних рынках, ранее жаловался генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

«Цены на внутреннем рынке отличаются от внешнего втрое. Сегодня ячмень предлагают купить трейдеры по 1500 грн [40,7 доллара] с поля. Пшеница от 2 500 до 3 000 грн в поле [от 67,9 до 81,5 доллара]. А в порту стоит 380 долларов», — посетовал он в эфире Украинского радио.
И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины

Наряду с этим Варшава вкладывается в создание транспортной инфраструктуры и прочей логистики, чтобы беспрепятственно вывозить украинское продовольствие в Европу и на другие рынки, где цены значительно выше, подчеркнули в СВР. Так, еще в середине мая министры сельского хозяйства Польши, Украины и США Хенрик Ковальчик, Николай Сольский и Том Вилсэк обсудили возможность переориентирования зернового транзита на польский маршрут.

Ковальчик прямо заявил, что альтернативные маршруты поставок украинской сельхозпродукции проходят через Варшаву и ее морские порты. В этом контексте он напомнил, что уже договорился с Киевом о создании совместной логистической компании, которая будет осуществлять экспорт зерна и транспортировать его потребителям.

«Увеличение железнодорожных и автомобильных перевозок с Украины через Польшу очень важно, и сейчас приобретает особое значение», — подчеркнул он.
И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины

Тогда же нашлись и необходимые средства. Как сообщил Вилсэк, Министерство сельского хозяйства США уже выделило грант в размере 2,5 миллиарда долларов, чтобы компенсировать срыв экспорта из Украины. Вероятно, на часть этой суммы будет претендовать и будущая польско-украинская организация.

По итогам той встречи Варшава и Киев решили также упростить ветеринарный контроль грузов с украинским зерном, чтобы облегчить и ускорить его перевозку через границу. Помимо этого, польская сторона пообещала рассмотреть возможность осуществления транзита во всех пунктах пропуска, а именно на пограничных инспекционных постах Верхрата — Рава Русская (железная дорога), Медыка — Шегини и Кросьценко — Смольница.

Куда уходит экспорт

Однако столь нездоровый интерес Варшавы к продукции из соседней республики породил иную проблему. Как признал бывший министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски, властям стало гораздо сложнее отслеживать судьбу украинского зерна, перевозимого транзитом. По словам некоторых фермеров, вместо того, чтобы отправиться в немецкий Гамбург или литовскую Клайпеду, оно попросту продается внутри страны.

И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины
«У нас нет никакой гарантии, что зерно, которое должно было только проезжать транзитом, не остается в Польше. На границе анализируется только объем зерна, ввозимого польскими компаниями, это около 700 тыс. тон в последние два месяца. Это не та сумма, которая могла бы "взорвать" польский рынок, но и не помогает ему», — высказал мнение Ардановски.

Информацию об этом подтвердил депутат Польской народной партии от Лодзинского воеводства Павел Бейда. По его оценке, нелегально остается в стране до трети перевозимого транзитом украинского зерна.

«Для меня ответственным за весь этот беспорядок является Януш Войцеховски, комиссар ЕС по сельскому хозяйству. Именно он должен отвечать за работу так называемых коридоров солидарности, которые должны были разрешить экспорт продовольствия из Украины, и за то, идет ли этот экспорт туда, куда он должен», — возмутился парламентарий.
И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины

Но это еще полбеды. Из-за переполненности польских хранилищ украинской сельхозпродукцией за бортом фактически оказались местные производители, которым стало гораздо труднее продать свой собственный урожай.

«Цены снижаются, а на урожай приходится по 700 злотых за тонну [152,1 доллара]. Мы хотим оценить зерно из Украины и наложить пошлину на закупки, которые держат здесь зерно. Сейчас это зерно — убийца польских хозяйств», — посетовал аграрий из Сандомирского повета в Польше.

Впрочем, винить в сложившейся ситуации местным жителям стоит не только польское руководство, продолжающее активно «осваивать» Украину, но и сам Киев, который фактически создал для этого новую «юридическую базу», объяснили в СВР России. Речь идет о двух законопроектах, принятых Верховной радой в конце июля.

И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины

Первый из них наделил граждан Польши на Украине особыми гарантиями — согласно законопроекту, они могут находиться на территории республики в течение 18 месяцев и «пользоваться всеми правами и свободами», как и украинские жители. Помимо этого, поляки получили право на трудоустройство и госрегистрацию как налогоплательщиков, осуществление хозяйственной деятельности, обучение в учебных заведениях, медицинское обслуживание и отдельные соцвыплаты.

Второй же закон допустил продажу украинских промышленных предприятий с 50-процентной скидкой и ограничил доступ к информации о том, кто является участником аукциона. Как указал бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, подобный шаг фактически ознаменовал собой «распродажу страны». К такому же выводу пришли и в СВР РФ:

«Нынешние киевские власти по существу уже приступили к распродаже страны, отдавая приоритет в этом "бизнес-проекте" польским соседям».
И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины

Три плана Польши

На этом фоне стремление Варшавы получить украинские земли в свое распоряжение выглядит вполне логичным, обратил внимание в беседе с «Политикой Сегодня» экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. По его мнению, сейчас польское руководство рассматривает сразу три плана на киевском направлении.

«Первый заключается в том, что Украина отобьется каким-то образом, но распределителем ее имущества, продаваемого за долги, будет польский бизнес. Тогда открытое вхождение польских войск на территорию Украины не понадобится», — рассуждает собеседник издания.

Второй сценарий — наиболее вероятный — подразумевает дальнейшее падение Киева, в результате которого Польша вторгнется на территорию своего восточного соседа под предлогом восстановления мира и обеспечения безопасности населения. Ранее о такой возможности предупреждал директор СВР Сергей Нарышкин, полагавший, что Варшава разрабатывает план по установлению контроля над своими «историческими владениями» на Украине.

И хочется, и колется. Польша готовит три плана по «освоению» Украины
«По расчетам польской администрации, превентивное закрепление на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны. При этом Варшава по существу получит под управление территории, на которые войдут “польские миротворцы”» — отмечал глава ведомства.

Наконец, третий план, по словам Колташова, состоит в том, что Украина «будет сыпаться», но польское руководство так и не решится ничего сделать.

«По сути они колеблются между всеми этими вариациями. У них нет твердой уверенности в том, что они будут входить на территорию Украины вооруженным путем, они пока рассчитывают взять все по более упрощенной схеме, но не исключают и переброски войск. Но для этого ни должны увидеть крах ВСУ. А до этого они даже колебаться по этому вопросу не могут, потому что очень хочется, но в то же время боязно, и момент не настал», — резюмировал собеседник «ПС».

При этом ранее пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин назвал ложью сведения о предполагаемых планах Варшавы напасть на западную частью Украины. По его словам, цель такой «информационной операции» заключается в том, чтобы укрепить недоверие между двумя странами.