Баранец объяснил, какой главный просчет совершили ВСУ под Херсоном

Ближнее зарубежье
Баранец объяснил, какой главный просчет совершили ВСУ под Херсоном

Еще недавно украинское политическое и военное руководство говорило о скором генеральном сражении под Херсоном, в ходе которого ВСУ должны были «покрошить и утопить в Днепре» находящуюся на правом берегу российскую группировку. Однако, строя эти грандиозные планы, Киев допустил просчет, и в итоге российские силы продолжают наступление.

Об этом в разговоре с изданием «Украина.ру» рассказа полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, по словам которого серьезное влияние на продвижение российской спецоперации оказывает один новый фактор, не учтенный украинскими военными.

Главное сражение в Донбассе, отметил собеседник издания, произойдет на плацдарме Славянск – Краматорск, где сейчас по разным данным сосредоточено от 70 до 100 тысяч украинских военных. А когда эти два важнейших города будут взяты российским войсками, наступит переломный момент всей спецоперации, считает Баранец.

«Еще полтора месяца назад военное и политическое руководство Украины говорило о генеральном сражении, которое они намерены дать россиянам под Херсоном. (Президент Украины Владимир) Зеленский поставил задачу покрошить и утопить в Днепре российскую группировку, которая находится на правом берегу, не дав ей отступить», – напомнил Виктор Баранец.

Именно ради этого, украинское командование перебрасывало в этот район дополнительные подразделения, а артиллерия ВСУ целенаправленно била по Антоновскому мосту в Херсоне и по Каховской плотине.

Расчет, по всей видимости, был на то, что ВСУ смогут нанести мощный удар, который заставит русских дрогнуть и броситься бежать. А так как мосты к тому времени должны были быть разрушены, то попавших в ловушку деморализованных русских, удастся «покрошить», объяснил Баранец.

«Но мы быстренько выкрутились из этой ситуации. В рекордные сроки наладили понтонную переправу и поломали расчеты противника на эту мнимую победу», – добавил обозреватель «КП».
Баранец объяснил, какой главный просчет совершили ВСУ под Херсоном

Напомним, на минувшей неделе украинский президент Владимир Зеленский в одном из своих ночных видеообращений к народу признал, что ситуация на востоке страны обернулась для вооруженных сил страны «адом», так как те несут катастрофические потери.