Блокада Тайваня – лишь начало: Вассерман поведал об ответе КНР в адрес США

Весь мир
Блокада Тайваня – лишь начало: Вассерман поведал об ответе КНР в адрес США

Трехдневная блокада Тайваня Китаем, которая стала ответом на визит на остров спикера Палаты представителя Конгресса США Нэнси Пелоси, это лишь начало процесса разрыва китайско-американских контактов.

Об этом в авторской колонке для сайта Рен.тв пишет известный политический аналитик и эрудит, депутат Государственной думы Анатолий Вассерман.

Как напоминает эксперт, после того, как в 1949 году в Китае закончилась тридцатилетняя гражданская война и к власти пришла КПК (Коммунистическая партия Китая), Тайвань оказался в зоне влияния США, так как именно туда бежало руководство отстраненной от власти Народной партии.

За прошедшие с тех пор десятилетия американские самолеты неоднократно нарушали воздушные границы материкового Китая, и каждый раз Пекин выносил в ответ «последнее предупреждение». Именно поэтому, последнее китайское предупреждение по поводу первого за четверть века визита на Тайвань американского политика, было оставлено без внимания. И власти КНР, несмотря на появившиеся в какой-то момент опасения, не попытались перехватить самолет Пелоси.

«Открытым текстом объясняю: по всем прогнозам, на выборах 8 ноября демократическая партия провалится и на федеральном уровне, и в большинстве штатов. Визит (Пелоси на Тайвань) сказал избирателям: демократы ничего не боятся — даже недовольства главного поставщика промышленной продукции в США. Китай уже давно не воинственный, но торговый народ. Так и отвечает», — пишет в связи с этим Вассерман.
Блокада Тайваня – лишь начало: Вассерман поведал об ответе КНР в адрес США

При этом Китай на следующий день, после того, как Пелоси покинула Тайвань, начал в международных водах масштабные военные учения, полностью перекрыв доступ к острову. На протяжении трех дней китайские военные не откликались на попытки американских военных связаться с ними по спецканалам.

Только в понедельник, 8 августа, сообщение Тайваня с миром по морю и воздуху было восстановлено, но убытки от изоляции к тому моменту составили миллиарды долларов.

«Открытым текстом сообщаю: трехдневной блокадой дело лишь начато. По предварительным данным, КНР приостанавливает переговоры с США по борьбе с изменением климата и незаконной миграцией, отменяет сотрудничество в судопроизводстве и юстиции, в борьбе с наркоторговлей и международной преступностью», — подчеркивает Вассерман.
Блокада Тайваня – лишь начало: Вассерман поведал об ответе КНР в адрес США

При этом эксперт напоминает, что британцы в середине XIX века силой заставили Китай впустить в страну потоки опиума из колониальной Индии. А США, после того, как там было отменено рабство, начали на рабских же условиях ввозить в страну китайских рабочих. Теперь Запад своей лживой парниковой теорией нацелился на энергетику всех промышленно развитых стран, и в первую очередь на китайскую промышленность.

Но Китай, извлек урок из своей истории, и начал сразу на многих направлениях выходить из-под западного влияния, заключает Вассерман.