«Вечная дружба». Как Лондон отомстил Вашингтону во время Карибского кризиса

История
«Вечная дружба». Как Лондон отомстил Вашингтону во время Карибского кризиса

Карибский кризис между СССР и США поставил мир перед реальной возможностью начала глобальной ядерной войны. Человечество находилось в колоссальном напряжении и обращало внимание на каждую даже незначительную деталь в отношениях Москвы и Вашингтона. Однако мало кто мог предвидеть, что именно в этот момент традиционный союзник Соединенных Штатов — Великобритания — предпочтет отказать в поддержке своей бывшей колонии.

Дело в том, что 6 августа 1962 года Лондон официально предоставил независимость расположенному близ Кубы доминиону Ямайка. К этому моменту Великобритания уже вывела своих военных с острова, а также с близлежащих территорий.

«Вечная дружба». Как Лондон отомстил Вашингтону во время Карибского кризиса

Произошедшее привело к образованию огромной бреши в торговой и политической блокаде Кубы, инициированной США. По заявлениям британских историков, американское руководство неоднократно пыталось уговорить Лондон отложить предоставление Кингстону независимости, ссылаясь на ситуацию с Островом свободы.

Вашингтону было необходимо присутствие британских военных на Ямайке для поддержания эмбарго. Белый дом даже предлагал передислоцировать их на близлежащие к Кубе Каймановы и Багамские острова, однако власти Великобритании отклонили данное предложение.

Отметим, что в то же время советские корабли доставляли ракеты и другое вооружение на Кубу через международные воды, огибая с востока весь обширный архипелаг. Британцы не препятствовали военному «транзиту» СССР — вообще не реагировали на него. Наблюдение вели лишь американцы с военных баз, расположенных на Багамских островах.

«Вечная дружба». Как Лондон отомстил Вашингтону во время Карибского кризиса

Только сформированное первое независимое правительство Ямайки, возглавляемое пробританской Лейбористской партией, тут же осудило кубинскую революцию и просоветскую позицию Гаваны, однако присоединяться к американской блокаде Острова свободы не решилось. Команданте Фидель Кастро высоко оценил выбор соседей и высказал надежды на дальнейшее сотрудничество.

«Куба никогда не забудет столь благородного жеста ее карибских братьев. <…> Карибцы всегда смогут рассчитывать на вечную дружбу, бескорыстие и абсолютную поддержку своих кубинских братьев», — заявил он.

Отказ Великобритании в предоставлении поддержки вызвал бурную реакцию в Вашингтоне. Сообщалось даже об обстрелах британских торговых судов вблизи Кубы со стороны ВВС и ВМС США, которые для маскировки пользовались услугами кубинских эмигрантов. Белый дом, конечно же, полностью отрицал причастность к этим событиям.

Стоит отметить, что такая политика Лондона в карибском регионе стала ответом на начатый в 1945 году процесс вытеснения американцами Великобритании с территории Ближнего Востока, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, а также многих регионов Африки, которые находились под властью короны. Причем британцы еще долго придерживались антиамериканской позиции — вплоть до войны во Вьетнаме включительно.

Ранее «Политика Сегодня» рассказывала, как американское правительство скрывало факт убийство своих граждан во время ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.