Сатановский объяснил, как Израиль может окончательно решить вопрос с сектором Газа

Армия
Сатановский объяснил, как Израиль может окончательно решить вопрос с сектором Газа

Украинская сторона, грубо нарушая законы ведения войны, действует точно так же, как палестинцы из сектора Газа. И бороться с этим можно лишь одним способом.

Об этом у себя в Telegram-канале рассуждает известный политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя обострение израильско-палестинского конфликта.

Палестинцы из сектора Газа бьют ракетами по израильским заводам и электростанциям, и даже по ядерному реактору в городе Димона, рассчитывая в случае удачного попадания вызвать природную катастрофу. А заодно наносят удары и по гражданскому населению в израильских городах, и даже иногда по собственным мирным жителям. ВСУ, подчеркнул Сатановский, делает все то же самое, но целей у украинских военных гораздо больше, и они куда значительнее. Так, Запорожская Атомная электростанция является крупнейшей в мире.

«Палестинцы размещают ракетные установки в жилых домах, а штабы и склады вооружения оборудуют в школах, больницах и мечетях. Украинское начальство делает то же самое, с поправкой на храмы – у них церкви и монастыри превращены в рубежи обороны. Попадут по ним – хорошо, международный скандал будет. И чем больше жертв среди мирного населения, тем лучше: мученики», – добавил эксперт.

В Израиле такая ситуация сложилась в результате «мирного процесса» ныне покойного президента Шимона Переса, напоминает Сатановский.

Сатановский объяснил, как Израиль может окончательно решить вопрос с сектором Газа

По мнению эксперта, Перес, возглавлявший Израиль с 2007 по 2014 год, стал для страны таким же «полезным идиотом», каким для СССР в свое время стал последний генсек и первый президент Михаил Горбачев. Оба эти политика, ради реализации благородных с виду, но совершенно глупых представлений о том, как должен быть устроен мир, создали для своих государств фундаменты всех будущих проблем.

«Встать в красивую позу, сказать речь, сорвать аплодисменты... Ничего не напоминает? Ну, а (экс-премьер министр Израиля Ицхак) Рабин там стал (первым президентом РФ Борисом) Ельциным. На практике реализовал, углубив и дополнив теории своего предшественника, после чего все прочие кровью захлебнулись. Примерно, как у нас с разделом страны в Беловежской Пуще произошло. До сих пор его последствия расхлебываем», – объяснил Сатановский.

В итоге сложилась критическая ситуация, когда разобраться с назревшими проблемами можно лишь одним способом, уверен эксперт.

Сатановский объяснил, как Израиль может окончательно решить вопрос с сектором Газа

Проблемную территорию, от которой постоянно исходит угроза военного конфликта, и Газу в том числе, необходимо занять и зачистить от боевиков. Кроме того, необходимо разоружить там население, обустроить мирную жизнь, и держать под строгим контролем до тех пор, пока там не вырастет нормальное поколение. Пока люди в этом регионе не привыкнут учиться и работать, вместо того, чтобы рассчитывать на деньги от спонсоров за нападения на соседей.

«Сколько лет для этого понадобится, столько и держать (под контролем), – подчеркивает политолог. – И не давать никакой международной сволочи, из США, Европы, ООН, монархий и авторитарных диктатур арабского мира или Турции влезать в отношения Израиля с палестинцами. Иначе всему хана. Кто-то себе будет политическую карьеры строить и синекуру на чужом горе разводить, кто-то тупо зарабатывать на терактах, а война будет идти минимум раз в год».

Однако, вместо этого, израильские политики ведут переговоры не только с ХАМАСом, но через посредников контактируют даже с теми группировками, которые открыто провозглашают своей целью уничтожение Израиля, разочарованно добавил политолог в заключение.