Суд на Камчатке вынес приговор бывшему депутату-миллиардеру за убийство на охоте

Региональная политика
Суд на Камчатке вынес приговор бывшему депутату-миллиардеру за убийство на охоте

Усть-Большерецкий суд Камчатского края избрал меру пресечения для российского миллиардера и бывшего депутата заксобрания региона от «Единой России» Игоря Редькина, который сознался в случайном убийстве жителя поселка во время охоты. Его приговорили к девяти месяцам ограничения свободы и штрафу в размере 60 тысяч рублей за браконьерство.

Инцидент произошел в августе 2021 года, когда Редькин охотился в лесу. Сначала он застрелил из карабина медведя, не имея на это специального разрешения, а чуть позже на свалке у камчатского поселка Озерновский смертельно ранил 30-летнего местного жителя Андрея Толстопятова.

Спустя несколько дней экс-депутат признался в преступлении, заявив, что стал «невольным участником» случившейся трагедии. Со слов Редькина, он узнал, что в поселке на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители, и принял решение его отпугнуть.

Суд на Камчатке вынес приговор бывшему депутату-миллиардеру за убийство на охоте
«Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице. Вчера я принял для себя решение и готов понести наказание, которое определит суд», — подчеркнул тогда он.

Сначала СК предъявил Редькину обвинение в умышленном убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ), но в ходе расследования решил переквалифицировать его на «Причинение смерти по неосторожности».

Усть-Большерецкий суд признал бывшего парламентария виновным сразу по двум статьям: по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и части 1 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота»).

«Следствием и судом установлено, что в вечернее время 2 августа 2021 года обвиняемый двигался на снегоболотоходе по территории, не относящейся к местам осуществления охоты. Не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов, там он совершил отстрел одной особи бурого медведя, используя карабин», — говорится на сайте регионального управления СК.
Суд на Камчатке вынес приговор бывшему депутату-миллиардеру за убийство на охоте

После этого мужчина заехал на возвышенность в районе свалки поселка Озерновский и через люк вездехода по меньшей три раза прицельно выстрелил «по неясно различимой цели». Одна из пуль попала в местного жителя.

С 2007 года Редькин работал депутатом заксобрания Камчатки от партии «Единая Россия», однако после произошедшего приостановил свое членство в политсиле и снял свою кандидатуру с выборов «во избежание кривотолков». Тогда же его отправили под домашний арест.

По данным издания «Кам 24», Редькин является одним из самых богатых людей на полуострове, будучи совладельцем ряда рыбопромышленных и авиационных предприятий, в частности, фирм «Витязь-Авто» и «Витязь-Аэро». В 2020 году он занял 20-е место в рейтинге госслужащих Forbes с доходом 715,7 миллиона рублей.