Латвия попросила у Еврокомиссии 181 млн евро, чтобы спасти свою промышленность

Ближнее зарубежье
Латвия попросила у Еврокомиссии 181 млн евро, чтобы спасти свою промышленность

Еврокомиссия одобрила выдачу Латвии 181,5 млн евро для поддержки малых, средних и крупных предприятий страны, страдающих от «нехватки ликвидности» из-за текущего геополитического кризиса и «связанных с ним санкций». Об этом заявила вице-президент ЕК Маргрете Вестагер, сообщает Delfi.

Деньгами будет распоряжаться государственное акционерное общество и Латвийский государственный банк развития Altum. Поддержку предприятиям предоставят в виде гарантий по новым кредитам и аренде, либо в виде субсидированных кредитов.

Отмечается, что помощь получат латвийские компании различных секторов, кроме финансовых организаций. Еврокомиссия одобрила просьбу Риги о выделении бюджета, поскольку меры «соответствуют условиям временного урегулирования кризиса».

«В Еврокомиссии пришли к выводу, что меры Латвии соразмерны, уместны и необходимы для предотвращения серьезных потрясений в национальной экономике. На основании этого Комиссия подтвердила соответствие мер помощи правилам государственной помощи ЕС», – подчеркивается в статье Delfi.

Ранее сообщалось, что санкции Евросоюза против России вызвали колоссальный рост инфляции в Литве: к апрелю стоимость продуктов в магазинах выросла от до 47%. Цены на бензин, дизель и газ увеличились более чем на 40%, 45% и 35%, соответственно. Подробнее – в нашей статье.