Конфликт Запада и РФ может разрушить единство Европы – президент Финляндии

Россия и мир
Конфликт Запада и РФ может разрушить единство Европы – президент Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинисте считает, что конфликт между Западом и Россией может «повлиять на европейское единство», а его страна должна стать самодостаточной в плане обороны и не рассчитывать на НАТО. Об этом финский глава рассказал в интервью изданию Maaseudun Tulevaisuus.

Ниинисте подчеркнул, что происходящее на Украине имеет решающее значение для Европы и указал на риск эскалации, который «следует принимать во внимание». Его озабоченность разделяют и другие европейские политики, отмечается в статье.

Одновременно с военным конфликтом Европа готовится к экономической рецессии и энергетическому кризису: особенно актуален этот вопрос перед началом отопительного сезона. Ниинисте намекнул, что в ближайшее время европейцам придется столкнуться с понижением уровня жизни.

«Мы в Финляндии тоже привыкли жить с мыслью, что в следующем году все будет еще лучше. Такой поворот, когда внезапно это перестает быть таковым, а проблем становится больше, является трудным. Это также может повлиять на европейское единство», – заявил финский лидер.
Конфликт Запада и РФ может разрушить единство Европы – президент Финляндии

Ниинисте подчеркнул, что мир «движется в направлении, где самодостаточность в очень широком смысле станет центральным понятием» – речь идет в том числе о продовольственной безопасности. При этом на милитаристскую поддержку Североатлантического альянса глава государства, вступающего в НАТО, не рассчитывает.

«Речь идет о самодостаточности в плане безопасности, несмотря на то, что у нас идет процесс интеграции в НАТО, а также о самодостаточности в том смысле, чтобы стране хватало продовольствия», – заключил Ниинисте.

Ранее президент Финляндии заявил, что больше не будет играть в хоккей с Владимиром Путиным: на это в Кремле ответили, что недостатка в партнерах по команде российский президент не испытывает. Подробнее – в нашей статье.