«Работа на КГБ». Экс-главу МИД Австрии вынудили уехать в Ливан из-за связей с РФ

Европа и США
«Работа на КГБ». Экс-главу МИД Австрии вынудили уехать в Ливан из-за связей с РФ

Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль была вынуждена переехать в Ливан после травли на родине из-за «связей» с Россией и критики властей ЕС. По ее словам, европейский истеблишмент «пренебрегает базовыми принципами дипломатии» и «игнорирует реальность», что делает геополитическую ситуацию опасной.

Ранее Европарламент принял резолюцию, обязывающую европейских политиков покинуть должности в российских компаниях – после этого Кнайсль ушла из совета директоров «Роснефти» вместе с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером, занимавшем должность председателя. Также в их отношении предлагалось ввести санкции.

«Очевидно, я нахожусь в таких списках, о которых не знаю. Как по мне, это противоречит всем правовым нормам и верховенству закона. <…> Мне неоднократно угрожали расправой в Австрии и Германии. У меня нет возможности защитить свою честь в суде. И ни у кого в Австрии не хватит духу публично за меня вступиться», – рассказала Кнайсль в интервью ливанскому телеканалу.

На фоне подобных «чисток» в австрийском госаппарате активизировались западные СМИ, в заголовках обвиняющие Кнайсль в «работе на КГБ» и называющие «женщиной, которая танцевала с Владимиром Путиным». Экс-чиновница хотела подать к редакциям судебные иски о защите чести и достоинства, но на независимый суд в Австрии она теперь не рассчитывает.

«Вот она – диктатура "демократии" во всей своей отвратительной мерзости русофобского террора», – прокомментировал интервью Кнайсль лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в Telegram.
«Работа на КГБ». Экс-главу МИД Австрии вынудили уехать в Ливан из-за связей с РФ

По словам самой Кнайсль, представители СМИ вели себя крайне навязчиво: так, французские журналисты связались с хозяевами дома, который политик арендовала, взяли у них интервью и потребовали «не пускать ее на порог».

«Уже тогда мое имя было в черном списке, еще до майской резолюции Европарламента, когда в отношении меня приняли санкции. В Австрии газеты пестрили заголовками: "Ура, активы Карин Кнайсль будут конфискованы!". Какие богатства они хотели конфисковать? Дом за 120 тысяч евро, на который я сама себе 12 лет зарабатывала задолго до того, как я начала с кем-то, кто хоть как-то связан с Россией?», – возмущается Кнайсль.

Ранее канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что запретить прокачку российского газа через европейские газовые хабы невозможно – такое решение станет «большой ошибкой», которая навредит самому Евросоюзу. Подробнее – в нашей статье.