Каждый десятый губернатор в России уходит в отставку из-за уголовного дела

Региональная политика
Каждый десятый губернатор в России уходит в отставку из-за уголовного дела

Фактически каждый десятый российский губернатор заканчивает карьеру уголовным преследованием, следует из статистики издания «Коммерсантъ».

Десять лет назад в России восстановили прямые губернаторские выборы. За это время в отставку ушли 127 глав регионов: средних срок их правления – 7,4 года, средний возраст сложивших полномочия – 57,2 года.

27% отставных губернаторов (34 человека) получили должность в федеральном госаппарате, еще 19% (24 человека) ушли в бизнес. Стали сенаторами Совета Федерации 18% (23 человека), в отношении 9% экс-губернаторов (11 человек) были заведены уголовные дела.

Пятеро бывших региональных глав получили мандаты депутатов Госдумы, шестеро работают в общественных организациях. На пенсию вышли лишь четверо управленцев.

Ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима депутата ГД от «СР – За правду» и кандидата на пост главы Удмуртии Вадима Белоусова. По словам бывшего коллеги по парламенту, Белоусов оказался в трех созывах Госдуме «за деньги». Подробнее – в нашей статье.