Карандаши из Европы подорожают из-за запрета ЕС покупать древесину в России

Европа и США
Карандаши из Европы подорожают из-за запрета ЕС покупать древесину в России

Чешская компания Koh-i-Noor Hardtmuth, один из старейших мировых производителей канцелярских товаров, предупредила о подорожании продукции не менее чем на 15-20%. Это результат санкций Евросоюза, запрещающих прямой импорт российской древесины, сообщает издание Seznam Zpravy.

«Древесину, которую мы раньше ввозили из России, больше импортировать из страны нельзя. Мы покупаем ее у Китая, который купит сырье у России, и везем через океан», – объяснил журналистам владелец компании Властислав Бржиза.

Предприниматель добавил, что пока холдинг платит за энергоносители по фиксированным ценам, поэтому цены на канцелярию поднимутся всего до 20%, а не более. Также Koh-i-Noor сократил производство ластиков, поставляемых в Россию – после прекращения экспорта работа завода «частично и временно» приостановлена.

Евросоюз запретил импорт российской лесной продукции 8 апреля. Под ограничения попала не только древесина, но и древесный уголь, мебель, картон и бумага. По данным «Рослесинфорга», под санкциями оказалось экспортного товара на 6 миллиардов долларов.

Ранее эксперты отмечали рост товарооборота между РФ и КНР на 25,9% за первый квартал 2022 года. Около 70% товаров, закупаемых Китаем – это ресурсы, включая древесину, медь и морепродукты. Подробнее – в нашей статье.