Газета The Wall Street Journal заявила о «развязной» Россией энергетической войне в Европе

Экономика
Газета The Wall Street Journal заявила о «развязной» Россией энергетической войне в Европе

Президент России Владимир Путин смог реализовать свой план по расколу Запада, «развязав энергетическую войну», считают аналитики The Wall Street Journal Дэниел Ергин и Майкл Стоппард.

Они предположили, что конечной целью Москвы якобы является смена правительств в европейских странах на тех, кто поддерживает спецоперацию на Украине.

«В битве за Украину открылся второй фронт — энергетическая война в Европе. В стратегии Владимира Путина нет никакой тайны. Он изложил это на экономической конференции в Санкт-Петербурге в июне: высокие цены на энергоносители, которые приносят трудности, распространяясь по всей европейской экономике, создают социальные потрясения, а это означает, что люди проголосуют за свои больные кошельки. Это, в свою очередь, приведет к власти популистские партии, которые, говоря его собственным языком, изменят "элиты" в Европе», — говорится в статье.

Аналитики добавили, что указанная стратегия уже приносит свои плоды. Так в Италии в прошлом месяце из правящей коалиции вышла правая партия. Представители объединения заявили, что многие местные семьи оказались перед сложным выбором — «оплачивать счет на электричество или покупать еду». Премьер-министр республики Марио Драги подал в отставку.