O2.pl: Япония стала важным форпостом США в противостоянии с Китаем

Политика
O2.pl: Япония стала важным форпостом США в противостоянии с Китаем

Япония остается важнейшим американским союзником в Восточной Азии. Страна имеет давние счеты с Китаем и может послужить форпостом США в противостоянии с КНР, сообщает польский портал O2.pl.

Аналитик из Института Бойма Павел Берендт считает, что атаковать Китай американским вооруженным силам легче всего было бы с территории Японии. В стране дислоцируется 50 тысяч военнослужащих США. Поэтому Японию можно считать американским форпостом в Восточной Азии, подчеркивает специалист.

Базы США на японских островах будут иметь ключевое значение, если КНР начнет войну за Тайвань. Однако предоставление территорий Соединенным Штатам вовлечет страну в конфликт, предупредил Берендт.

Некоторые политики в Токио даже задумались о размещении в Японии ядерного оружия. Однако президент аналитического центра Института Новой Европы Лукаш Кобирски указывает, что это вызовет жесткую реакцию Китая и Северной Кореи. Даже в США считают, что союзные страны выгодно держать «на крючке» военной помощи. Поэтому подкрепленная ядерным оружием военно-политическая самостоятельность Токио Вашингтону не нужна, заключил эксперт.