В Эстонии засекретили состав комиссии по сносу советских памятников после протестов

Ближнее зарубежье
В Эстонии засекретили состав комиссии по сносу советских памятников после протестов

Эстонские власти засекретили состав рабочей группы по сносу советских монументов «для безопасности» ее членов, сообщает Delfi. Местная оппозиция критикует это решение и заявляет, что работа комиссии должна быть открытой.

Примечательно, что засекретить имена ответственных за демонтаж чиновников решили на следующий день после протестов русскоязычных жителей Эстонии, выступивших против уничтожения памятника танку Т-34 в Нарве. 5 августа неравнодушные съехались к окрестностям Нарва-Йыэсуу, организовали патруль у монумента и украсили постамент свечами.

По словам министра госуправления Рийны Солман, секретность в работе комиссии необходима «если посмотреть на то, что случилось в Нарве, где сожгли экскаватор, который помогал демонтажу советской гаубицы». Чиновница уверена, что члены комиссии «могут подвергнуться угрозам и опасностям».

В ближайшие дни комиссия представит план действий по сносу советских монументов, после чего «проинформирует» о нем общественность, полагает Солман.

В Эстонии засекретили состав комиссии по сносу советских памятников после протестов

Примечательно, что решение о засекречивании рабочей группы осудили не только со стороны русскоязычной оппозиции, но и в Консервативной народной партии Эстонии. Депутат Яак Валге назвал меру «смехотворной», подчеркнув, что «создается впечатление, будто кто-то боится мести со стороны Сталина или Путина».

«Если кто-то из членов комиссии желает сохранить анонимность, таким людям лучше было бы взять самоотвод. Речь идет о принципиально важных для Эстонии вопросах, и обсуждать их надо открыто», – заявил Валге.

Ранее сообщалось, что на демонтаж советского наследия в Латвии не удалось привлечь необходимое финансирование – «десоветизация» обойдется стране в миллионы евро. Подробнее – в нашей статье.