«Соревнуются в китаефобии». Зачем республиканцы и демократы в США ополчились на Китай

Европа и США
«Соревнуются в китаефобии». Зачем республиканцы и демократы в США ополчились на Китай

Экс-президент США Дональд Трамп на фоне провокационного визита Нэнси Пелоси на Тайвань пытается набрать политические очки перед будущими выборами, критикуя демократов за «ястребиную» внешнюю политику. Об этом заявил политолог Константин Блохин.

Ранее Трамп назвал спикера Палаты представителей Конгресса США Пэлоси «сумасшедшей» из-за ее визита на китайский остров Тайвань, где Вашингтон подогревает сепаратистские настроения. По мнению экс-президента, поступок Пелоси дал КНР повод для наращивания военной мощи в регионе.

Эксперт указывает, что лояльных Китаю чиновников в американской политике нет, а КНР признают главным геополитическим соперником Соединенных Штатов как в Демпартии, так и в республиканских рядах.

«Заявление Трампа нужно рассматривать в русле внутриполитической борьбы, дружелюбной позиции в отношении Китая он не придерживается. Во время президентства Трамп и его команда были на антикитайском олимпе. Сейчас в элитах США есть антикитайский двухпартийный консенсус: как демократы, так и республиканцы настроены крайне негативно в отношении КНР и соревнуются в китаефобии», — рассказал в комментарии «ПС» ведущий научный сотрудник Центра исследований безопасности РАН Константин Блохин.

Ранее сообщалось, что республиканцы в США поддержали план Трампа по «зачистке» чиновников-демократов из госаппарата. Подробнее – в нашей статье.