«Она сумасшедшая». Власти США раскололись на два лагеря из-за визита Пелоси на Тайвань

Европа и США
«Она сумасшедшая». Власти США раскололись на два лагеря из-за визита Пелоси на Тайвань

Американские политические элиты не смогли достичь консенсуса по поводу внешней политики США в отношении Китая. Раскол обозначился и в Демократической партии, и в Республиканской, а также между Конгрессом США и администрацией президента Джо Байдена.

Причиной споров в Вашингтоне стал провокационный визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань вопреки протестам и угрозам Пекина.

Сама Пелоси этим жестом хотела продемонстрировать Китаю и России решимость Штатов, которые, по ее словам, «никогда не уступят автократам».

«Мы не можем стоять в стороне, пока Коммунистическая партия Китая продолжает угрожать Тайваню – и самой демократии. Поскольку Россия ведет свою преднамеренную, незаконную войну против Украины, важно, чтобы Америка и наши союзники ясно дали понять, что мы никогда не уступим автократам», — написала Пелоси в статье для Washington Post.

Но после острой реакции КНР и усиления китайских военных учений у острова даже президент Байден снял с себя ответственность за опрометчивый поступок Пелоси, подчеркнув, что решение о посещении острова принимал Конгресс США как «самостоятельная ветвь власти», а не Белый дом.

Администрация Байдена даже рекомендовала чиновнице отменить поездку. Против выступали и в Пентагоне: президент США обращал внимание, что военные чиновники считают турне Пелоси «не очень хорошей идеей прямо сейчас».

«Она сумасшедшая». Власти США раскололись на два лагеря из-за визита Пелоси на Тайвань

Трамп входит в игру

Экс-президент Дональд Трамп, готовящийся к президентским выборам 2024 года, и вовсе раскритиковал Пелоси за то, что она дестабилизировала двусторонние отношения своей поездкой в Тайвань.

«Почему сумасшедшая Нэнси Пелоси на Тайване? Всегда доставляет неприятности. Ничего из того, что она делает, не получается хорошо (два неудачных импичмента, потеря Белого дома и так далее). Смотрите!», — написал Трамп в Truth Social.

При этом сам Трамп во время своего срока обострил экономический конфликт США с Китаем, а также неоднократно прибегал к антикитайской риторике, в том числе обвиняя страну в пандемии коронавируса.

Но даже для Трампа визит Пелоси на остров после категорического протеста Пекина оказался за гранью разумного: будучи президентом, Трамп не стремился к усилению военного напряжения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а предпочитал вести противостояние США и КНР в экономической плоскости, начав так называемые «торговые войны».

Кроме того, в 2019 году Трамп стал первым президентом США, встретившимся с Ким Чен Ыном для переговоров. Но и этот прогресс американской дипломатии был нивелирован скандальным азиатским турне Пелоси: 6 августа КНДР пообещал США расплату за визит чиновницы в Южную Корею, на границу с северным соседом.

Пхеньян заявил, что это очередное проявление враждебной политики Соединенных Штатов по отношению к другим странам, а в МИД страны даже назвали Пелоси «величайшим разрушителем международного мира и стабильности». Вероятно, встреча северокорейского лидера с американским президентом, так и останется исключением из правил на долгие годы вперед. Тем временем, напряжение в регионе в связи с присутствием Штатов только нарастает.

«Она сумасшедшая». Власти США раскололись на два лагеря из-за визита Пелоси на Тайвань

Ястребы «за»

Парадоксально, но заклятый конкурент демократа Пелоси, лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл, поддержал поездку чиновницы. И раскритиковал Белый дом за «сдерживание» антикитайского курса Пелоси.

«Я считаю, что она имела полное право поехать туда, и со стороны президента Байдена и его помощников было неприлично и контрпродуктивно публично пытаться удержать Пелоси от этого», — заявил Макконнелл в Сенате через несколько минут после того, как госслужащая приземлилась в Таебэе.

Сенатор подчеркнул, что существует «прецедент» посещения Тайваня высокопоставленными официальными лицами США в 1997 году, а это значит, что Пекин не может утверждать о неприемлемости визита Пелоси.

Макконнелл рассчитывает, что теперь чиновница от Демпартии будет «с большей мотивацией» работать с республиканцами над увеличением военных расходов, чтобы «сбалансировать растущую китайскую военную угрозу в Тихом океане».

«Она сумасшедшая». Власти США раскололись на два лагеря из-за визита Пелоси на Тайвань

Таким образом, американские элиты разделились на тех, кто поддерживает более мягкий антикитайский курс и предпочитает дипломатический способ взаимодействия с Пекином, и тех, кто настроен на «ястребиную» политику и рискованное обострение отношений с КНР. Однако и демократы, и республиканцы видят в Китае главного геополитического противника, отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин — различия только в методах.

«Сейчас в американских элитах существует антикитайский двухпартийный консенсус. Поэтому сегодня как демократы, так и республиканцы настроены крайне негативно в отношении Китая и соревнуются в своей китаефобии. Заявление Трампа с критикой Пелоси надо рассматривать сугубо в рамках внутриполитической борьбы. Обе партии видят Китай главным вызовом американскому лидерству в мире. В реальности Трамп более антикитайски настроен, как и демократы. Курс на сдерживание Китая взял как раз Трамп», — рассказал в комментарии «ПС» Блохин.

Ранее замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев анонсировал серьезный последствия для США после визита Пелоси на Тайвань. Подробнее – в нашей статье.