Польша выразила протест Евросоюзу из-за требований сократить поставки газа зимой

Европа и США
Польша выразила протест Евросоюзу из-за требований сократить поставки газа зимой

Европейский союз принял постановление, предполагающее обязательное сокращение спроса на природный газ на 15% этой зимой, но у Варшавы есть «серьезные возражения» по этому поводу, отмечает Польское агентство новостей.

5 августа ЕС постановил, что страны-участницы должны в добровольном порядке сократить спрос на газ в зимний период. Документ предусматривает, что руководство Евросоюза также может объявить «государственное предупреждение» о безопасности газовых поставок – в этом случае снижение спроса на газ будет обязательным для всех государств ЕС, а не добровольным.

Венгрия и Польша выступили против решения Брюсселя, однако постановление было принято вопреки мнению Варшавы и Будапешта.

«Польская Республика выражает несогласие с принятием проекта постановления о скоординированных мерах по снижению спроса на газ. Республика Польша выражает протест против проекта, учитывая серьезные возражения против него, в частности, его юридических формулировок», – заявило польское правительство.
Польша выразила протест Евросоюзу из-за требований сократить поставки газа зимой

В руководстве Польши считают, что Брюссель нарушил общесоюзное законодательство о единогласном голосовании и подчеркивают, что решения, влияющие на энергетическую безопасность государств-членов ЕС, должны приниматься всеми странами-участницами без исключения.

В Варшаве добавили, что энергополитика является «исключительной политикой» и может регулироваться только национальными властями каждого отдельного государства ЕС.

«Польша выступает против того, чтобы какое-либо государство или Европейская комиссия навязывали другим участникам Евросоюза ограничения. Республика не соглашается с тем, чтобы одного государство решало за другое в вопросах энергетической политики или чтобы Еврокомиссия обладала компетенцией в этой области», – отмечается в ответе польских представителей ЕС.
Польша выразила протест Евросоюзу из-за требований сократить поставки газа зимой

Примечательно, что многие посетители польских соцсетей поддерживают усилия национал-консервативной правящей партии «Право и справедливость» по отстаиванию энергетического суверенитета перед лицом Евросоюза, а критическое отношение к ЕС растет.

«Надо бы поскорее вылезать из этого болота под названием Союз. Благодаря этому монстру мы настолько "богаты", что 80% населения без надбавок не может справиться даже с утеплением домов. И напоминаю, что у нас безработица где-то с 5%. Что будет с польскими компаниями, каждой из которых нужен газ для работы? Мы уже знаем всю эту историю», – негодует пользователь популярного польского портала wykop.pl под ником memifazi.

Ранее сообщалось о намерении Польши в ближайшие месяцы приступить к установке электронного барьера на границе с Россией. Подробнее – в нашей статье.