"

Baijiahao объяснило, почему Шольц отправил Шредера на тайную встречу с Путиным

Россия и мир
Baijiahao объяснило, почему Шольц отправил Шредера на тайную встречу с Путиным

Канцлер Германии Олаф Шольц отправил бывшего главу немецкого правительства Герхарда Шредера на тайную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным из-за сокращения поставок по «Северному потоку — 1». К такому выводу пришли эксперты китайского издания Baijiahao.

Аналитики обратили внимание, что инцидент с попавшей под санкции турбиной Siemens, из-за которого «Газпром» был вынужден снизить экспорт газа в Германию, продемонстрировал, насколько сильно Берлин нуждается в российском топливе. Неслучайно Шольц немедленно обратился к Канаде с просьбой вывести силовую установку из-под ограничений.

17 июля Оттава отправила отремонтированную турбину в Берлин, однако до Москвы она по-прежнему не дошла. В результате поставки газа из РФ в Европу по «СП-1» снизились до 20% от максимального уровня. Ситуация осложнилась и тем, что «Газпром» был вынужден вывести из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель на компрессорной станции «Портовая», так как у него закончился срок межремонтной наработки до капитального ремонта.

Baijiahao объяснило, почему Шольц отправил Шредера на тайную встречу с Путиным
«В спешке Германия немедленно отправила в Москву Герхарда Шредера, старого друга России, обсудить поставки газа», — приводит содержание статьи «ПолитРоссия».

В конце июля немецкий телеканал N-tv сообщил о том, что Шредер приехал в Москву на несколько дней с целью отпуска. Комментируя эту новость, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что встреча экс-канцлера ФРГ с Путиным не планируется, но в то же время не исключил возможных контактов. При этом супруга Шредера заявила, что тот находится не на отдыхе, а ведет переговоры по энергетическим вопросам.

3 августа Шредер в интервью тому же телеканалу признался, что в ходе своей поездки в Москву все-таки встретился с Путиным. Он высказал мнение, что дистанцирование от российского лидера не принесет пользу, и призвал ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2», чтобы избежать энергетического кризиса в ближайшую зиму.

Baijiahao объяснило, почему Шольц отправил Шредера на тайную встречу с Путиным
«Возможно, Шольца разбудила пощечина от России, и он немедленно отправил Шредера в Москву умолять о пощаде», — предположили обозреватели издания.

По мнению экспертов, немецкое правительство поставило перед экс-канцлером две задачи: посредничество в конфликте на Украине и решение энергетической проблемы Германии. По итогам своего визита в Москву Шредер заявил, что Украина должна стать нейтральной, подобно Австрии, и отказаться от вступления в НАТО.

Вероятно, заявления бывшего главы кабмина вызвали у Шольца головокружение, но в то же время стали подарком для Путина, резюмировали в издании.