"

Sohu: Европа окончательно погрязла в болоте энергетического кризиса без газа из РФ

Европа и США
Sohu: Европа окончательно погрязла в болоте энергетического кризиса без газа из РФ

Россия дала Евросоюзу достойный ответ на объявление экономической войны. При чем возмездие оказалось двойным и вызвало в европейской зоне небывалый дефицит энергоносителей, который грозит Европе экономическим коллапсом..

Об этом пишут эксперты китайского издания Sohu. Перевод материала на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

Как напоминают аналитики, Европа в полной мере поддержала антироссийский курс США, и ввела несколько пакетов беспрецедентных по масштабности санкций. Москва же не стала в ответ демонстративно перекрывать поставки газа европейским потребителям.

Европейским лидерам для того, чтобы впасть в панику, хватило ремонтных работ на газопроводе «Северный поток». После того, как в начале лета на плановое обслуживание была остановлена одна из газовых турбин, поставки топлива в Европу по данной магистрали упало до 40%.

«Ремонт “СП” означает, что нехватка газа в Европе усугубится, и цены на него взлетят еще больше. Это можно рассматривать, как возмездие со стороны России за то, что ЕС последовал примеру Соединенных Штатов и ввел антироссийские санкции», – объясняют китайские эксперты.
Sohu: Европа окончательно погрязла в болоте энергетического кризиса без газа из РФ

В этой ситуации европейские лидеры предложили всем странам ЕС пойти на экстренные меры, призванные сократить потребление газа на 15%. Но между членами Евросоюза такое предложение вызвало множество споров, так как те члены сообщества, кому удалось запасти достаточное количество топлива, не хотят им делиться и ограничивать свои экономические возможности.

Однако на этом проблемы Европы из-за ремонта «Северного потока» не закончились.

«Когда Евросоюз еще не оправился от первого шока, вызванного сокращением поставок, произошел еще один тяжелый удар со стороны России. “Северный поток” вновь сократил прокачку – до 20 % – из-за остановки второй турбины. Этот инцидент, несомненно, привел к тому, что Европа окончательно погрязла в болоте энергетического кризиса», – констатируют аналитики Sohu.

При этом эксперты подчеркивают, что именно антироссийские санкции коллективного Запада мешают российской стороне быстро отремонтировать турбины с газопровода, ввести их в эксплуатацию и восстановить стопроцентную прокачку газа.

То есть у нынешних проблем европейцев есть конкретные виновники – это Соединенные Штаты и сам Евросоюз, развязавшие против РФ санкционную и экономическую войну. А Москва со своей стороны долгое время предлагала европейским странам сохранить партнерские отношения.

«Изначально у Европы было много возможностей избежать экономической катастрофы. Например, когда ЕС вводил санкции против России, он мог обойтись несущественными ограничениями и задерживать помощь Украине. Тогда Россия бы поняла, что ситуация вынудила Брюссель нехотя пойти на этот шаг. Естественно, в такой ситуации (президент РФ Владимир) Путин не был бы безжалостным», – заключают авторы Sohu.
Sohu: Европа окончательно погрязла в болоте энергетического кризиса без газа из РФ

Ранее крупнейшее информационное агентство Германии DPA сообщило, что в рамках выполнения директивы Еврокомиссии по снижению потребления газа на 15%, странам ЕС придется с августа 2022 года по март 2023 сэкономить порядка 45 миллиардов кубометров топлива.

При этом, подчеркнуло агентство, почти четверть от этого объема – 10 миллиардов кубометров, должна будет сэкономить Германия, что неизбежно негативно отразится на немецкой промышленности.