"

Гигин объяснил, почему начала исчезать солидарность Запада с Украиной

Ближнее зарубежье
Гигин объяснил, почему начала исчезать солидарность Запада с Украиной

Западных политиков начали раздражать требования и ультиматумы президента Украины Владимира Зеленского и главы украинского МИД Дмитрия Кулебы. Так же как и откровенно глупые, популистские, а порой и лживые высказывания киевских политиков

Об этом в эфире «Альфа Радио» рассказал белорусский политолог Вадим Гигин, рассуждая о том, почему украинская тема постепенно исчезает из западной информационной повестки.

По мнению эксперта, жители Соединенных Штатов и особенно стран Евросоюза связывают свои нынешние многочисленные проблемы – инфляцию, подорожание продуктов и дефицит энергоносителей – именно с Украиной и поведением нынешних киевских властей. Дело дошло до того, что занимающая откровенно русофобскую позицию международная правозащитная организация Amnesty International обвинила украинских военных в том, что те нарушают законы ведения войны.

«Это было неизбежно. Во-первых, наступила усталость. Во-вторых, нет крупных инфоповодов, – объяснил произошедшее белорусский политолог. – Больших событий на фронте не происходит, а если происходят, то они явно не в пользу киевского режима. Обещанное в августе наступление ВСУ на Херсон так и не началось, россияне туда перебросили свои силы. Зерновая сделка уже заключена, эту тему не раскрутишь. О чем еще говорить?»

Поэтому западные правозащитники и подняли эту резонансную тему, и рассказали своей аудитории о том, как ВСУ используют военную технику в населенных пунктах, размещают орудия в медучреждениях и школах, и таким образом подвергают мирное население колоссальному риску.

Гигин объяснил, почему начала исчезать солидарность Запада с Украиной

И хотя эти обвинения в адрес украинских военных раздаются не от западных политиков, а всего лишь от правозащитников, Запад, тем не менее, наконец, «увидел» правду, на которую он ранее закрывал глаза.

Рассуждая о том, как это могло произойти и «кто позволил», Вадим Гигин пришел к выводу, что США отвлеклись на другие темы – обострение ситуации в Косово и на Тайване – и оказались не в состоянии контролировать многочисленные международные организации. А те со своей стороны поспешили воспользоваться ситуацией.

«Да и сколько вышло сюжетов даже от западных журналистов. Надо видеть лица этих корреспондентов, которые в шоке наблюдают, как это выглядит. Лучше пусть село сгорит, чем достанется врагу! Это является частью политической и идеологической модели киевского режима», – объясняет ситуацию политолог.

Также и провокация с ударом украинской высокоточной артиллерии по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинские военнослужащие, а также появившиеся фейки о якобы жестком обращении с украинцами в плену, появились исключительно ради отвлечения внимания, уверен Гигин.

А внимание нужно было отвлечь от вопиющих случаев, таких как появление в телеэфире руководителя украинского волонтерского центра, который сам рассказал, что приказал своим подчиненным кастрировать российских военнопленных. И хотя потом, на украинском телевидении объясняли, что это было сказано в шутку, инцидент необходимо было замять.

«Украинские журналисты цитируют фашистов, ответственных за холокост, в формате «надо обращаться с русскими, как фашисты обращались с евреями». Подобные заявления делает и руководитель погранслужбы Украины… Мы видели кадры с простреленными ногами российских солдат, страшнейшие травмы от пыток у тех, кто возвращался из украинского плена», – напомнил белорусский эксперт.
Гигин объяснил, почему начала исчезать солидарность Запада с Украиной

Все это уже невозможно продолжать скрывать от западной аудитории, тем более, что сама украинская сторона делает подобные вещи, не таясь. Украинские паблики пестрят сообщениями о том, что именно так и надо продолжать. Об этом же пишут официальные информационные агентства Киева.

Именно поэтому у Запада и исчезла солидарность с Украиной. А вдобавок еще и украинские беженцы в европейских странах вызывают все больше раздражения.

Таким образом, неприятие Западом позиции Киева, в сочетании с приходящей с Украины информацией, и вызывает у европейского общества ответную реакцию – отторжение данной темы.

Украина, заключил Вадим Гигин, зачастую вредит сама себе, и в большинстве случаев это выходит из-за глупости и недальновидности украинских недополитиков.