"

Колташов: Болгарии надоело играть в антироссийские санкции и захотелось вернуть газ

Европа и США
Колташов: Болгарии надоело играть в антироссийские санкции и захотелось вернуть газ

Болгария, которая стала одним из немногих членов ЕС, отказавшихся платить России за газ в рублях и отключенных от поставок российского топлива, теперь может стать одной из первых примкнувших к санкциям стран, кто получит ресурс по более выгодной цене.

Об этом в разговоре с информагентством «ПолитРоссия» высказал экономист Василий Колташов, комментируя информацию о том, что болгарская энергетическая компания «Булгаргаз» ведет переговоры с российским поставщиком голубого топлива – компанией «Газпром».

Напомним, поставки газа из РФ в Болгарию прекратились 27 апреля, так как власти этой страны заявили, что не согласны с новыми правилами Москвы по экспорту энергоресурсов недружественным странам, и не намерены переходить на оплату в рублях.

Однако вскоре власти Болгарии осознали, что другие страны Евросоюза, несмотря на разговоры о стремлении к энергонезависимости от РФ, не спешат отказываться от российского газа и одна за другой переходят на расчеты за топливо в рублях.

В итоге София начала искать возможность вернуться к прямым покупкам газа у России. И в начале августа председатель Совета директоров компании «Булгаргаз» Иван Топчийски заявил о том, что переговоры на эту тему уже идут.

«Хотя на данный момент поставок нет, переговоры продолжаются. Мы не знаем, как будет развиваться переписка, но есть вероятность возобновления поставок. Гипотетически возможно, что условия по прокачке газа будут изменены, болгарская сторона готова к диалогу», – добавил Топчийски.
Колташов: Болгарии надоело играть в антироссийские санкции и захотелось вернуть газ

Как отметил по этому поводу Василий Колташов, болгарские власти, похоже обеспокоены тем, какими последствиями для экономики страны грозит обернутся дефицит газа. Именно это беспокойство заставляет Софию делать шаги навстречу Москве.

Экономика Болгарии уже находится в плохом состоянии и остро нуждается в недорогом импортном газе.

«Кроме России топливо взять не у кого, поэтому болгарское руководство, поиграв в антироссийские санкции, решает покупать газ у РФ», – подчеркнул эксперт.

При этом для Софии важными являются условия поставок газа. Многие европейские страны ранее перешли на краткосрочные контракты с «Газпромом», в которых цена на газ по настоянию Еврокомиссии была привязана к спотовой бирже. И теперь, когда цены на газовом рынке подскочили, этим странам приходится платить гораздо больше, чем они рассчитывали.

А если переговоры «Булгаргаза» с «Газпромом» пройдут успешно, и болгарская сторона учтет российские требования, вполне вероятно, что эта страна получит газ по более преемлемой цене.

«Если Болгария заключит с Россией соглашение в числе первых стран, вводивших санкции, то велика вероятность, что газ она сможет получить по лучшей цене, чем многие другие. Однако платить им придется в рублях», – объяснил Колташов.
Колташов: Болгарии надоело играть в антироссийские санкции и захотелось вернуть газ

Брюссель же не сможет открыто помешать болгарам возобновить сотрудничество с РФ, так как у властей Евросоюза нет для этого никаких эффективных механизмов. Тем более, что в Софии уже начали осознавать, что именно политика Евросоюза, вставшего на сторону Украины, привела к тому, что вся Европа испытывает острую нехватку топлива.

И в этой непростой ситуации, которая включает в себя и ремонт турбин «Северного потока», и отказ властей ФРГ запустить «Северный поток – 2», и угрозы Киева остановить прокачку газа по украинской ГТС или начать воровать топливо из транзитной трубы, Болгария четко осознает, что лучше всего будет покупать газ напрямую у РФ. Теперь же остается только ждать, чем закончатся российско-болгарские переговоры, заключил Колташов.