Литва не сможет больше принимать украинских беженцев из-за нехватки ресурсов

Ближнее зарубежье
Литва не сможет больше принимать украинских беженцев из-за нехватки ресурсов

Литва исчерпала возможности для размещения новых украинских беженцев. Об этом сообщило агентство ELTA со ссылкой на министерство труда и социальной защиты республики.

«Готовность литовского общества принять украинцев сейчас все еще остается очень важной, однако координирующая этот процесс организация уже не раз в последнее время сигнализировала, что возможности размещения у населения исчерпаны», — цитируют РИА Новости текст сообщения.

В ведомстве добавили, что стремятся дать возможность мигрантам как можно скорее стать самостоятельными и найти надежное жилье. В то же время украинцы сталкиваются с проблемами в поиске пристанища на более долгий срок из-за опасений арендаторов.

Литва не сможет больше принимать украинских беженцев из-за нехватки ресурсов

При этом, как сообщила представитель литовского подразделения Международного комитета Красного Креста Лука Лесаускайте, с приходом холодов ожидается новый наплыв беженцев с Украины. По «неблагоприятным сценариям», их количество может достигнуть 100 тысяч.

По данным литовского МВД, в республике зарегистрировано около 61 тыс. украинских мигрантов, в неделю прибывает около 150 человек.

Ранее стало известно, что с начала спецоперации Украину покинули более 10,3 миллиона человек, среди которых свыше 6,3 млн выехали в европейские страны. Как следует из данных портала управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 5,1 млн человек перебрались в Польшу, еще свыше 1,9 млн украинцев уехали в Россию, более 1 млн — в Венгрию.