"

Ситуация с турбиной для «Северного потока» приобретает необратимый характер

Россия и мир
Ситуация с турбиной для «Северного потока» приобретает необратимый характер

«Газпром» свел на нет попытку федерального канцлера Германии Олафа Шольца использовать ситуацию с «потерянной» турбиной с «Северного потока» для пиара и зарабатыван6ия очков на фоне провальной энергетической политики.

Об этом говорится в материале информационного портала «Репортер».

«Теряющий популярность у избирателей из-за неэффективного противостояния вызовам времени федеральный канцлер Германии Олаф Шольц решил сделать откровенный популистский ход и 3 августа лично "нашел и осмотрел" турбину для газопровода "Северный поток". Хотя и до его визита на предприятие Siemens Energy в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур все прекрасно были осведомлены, где находится агрегат и что отправить его в РФ не удается, – напоминает автор. – Но главе государства нужны были любые очки, а также событие, которое отправило бы право хода на российскую сторону».

При чем, как и ожидалось, визит Шольца к месту хранения турбины никак не поспособствовал ее возврату России и увеличению объемов газа, поступающего в Европу по «Северному потоку».

Ситуация с турбиной для «Северного потока» приобретает необратимый характер

Однако «Газпром» не стал медлить с ответом. Уже вечером 3 августа российский поставщик газа заявил, что отказывается принять турбину, даже, если ее захотят, наконец, вернуть. По мнению руководства «Газпрома» канадцы не сопроводили отремонтированную на заводе Siemens турбину соответствующими разрешениями. Поэтому пиар-акция Шольца оказалась напрасной.

«Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие сложившейся ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС (компрессорной станции) "Портовая" невозможной», – пишет пресс-служба «Газпрома» в Telegram-канале компании.

Это завуалированное послание, по мнению автора «Репортера», как раз и значит, что «Газпром» отвергает попытку Шольца переложить ответственность за сокращение поставок газа по «Северному потоку», отказываясь при этом забирать турбину.

Ситуация с турбиной для «Северного потока» приобретает необратимый характер
«Отныне это принципиальная позиция РФ и "Газпрома", повторенная не единожды, – подчеркивает автор материала. – Конечно, такой подход представителей России почти сразу будет подвергнут критике и назван попыткой завуалировать истинные цели и желания оставить Европу без газа в преддверии зимнего сезона, когда идет наполнение компенсирующих емкостей подземных газовых хранилищ».

Но российская сторона, всего лишь идет навстречу пожеланиям самой Европы, которые те высказывали на протяжении последних лет – снижает зависимость Евросоюза от российского газа. А европейцы просто не могут принять и осознать такую ситуацию, что сам поставщик топлива может объявить газовое эмбарго.

«До тех пор, пока в этом плане ничего не изменится, турбина будет пылиться в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, а Германия и вся Европа – недополучать российский газ. По большому счету российский газовый монополист дал понять, что ситуация с турбиной приобрела необратимый характер и решить проблему в рамках действующего санкционного режима невозможно», – констатирует автор материала.

И хотя «Газпром» с юридической точки зрения действует совершенно правильно, в мире по-прежнему уверены, что за его решением стоят политические соображения.

Ситуация с турбиной для «Северного потока» приобретает необратимый характер

А «Северный поток», между тем, продолжает работать на одном комплекте компрессоров, ресурс которого уже истекает, и имея в запасе еще только одну турбину. Таким образом, если в Берлине не придут к пониманию ситуации, поставки газа по «Северному потоку» могут прекратится окончательно.