"

На Шри-Ланке арестовали Иосифа Сталина за участие в протестах

Россия и мир
На Шри-Ланке арестовали Иосифа Сталина за участие в протестах

На Шри-Ланке арестовали лидера национального профсоюза учителей Иосифа Сталина за организацию и участие в несанкционированных акциях протеста, которые привели к отставке президента Готбая Раджапаксы. Об этом сообщает нигерийская газета The Guardian.

«Он арестован за проведение демонстрации в мае в нарушение постановления суда», — сообщили в полиции.

Во время ареста Сталин попытался поспорить с полицейскими, заявив, что имеет «демократическое право» на протест. Однако после этого он все же был отправлен в изолятор временного содержания.

Пришедший к власти социалист Ранил Викрамасингхе — преемник Раджапаксы — призвал разграничивать «мирных протестующих» и «бунтовщиков». Последние, по его словам, будут жестко наказаны.

На Шри-Ланке арестовали Иосифа Сталина за участие в протестах

Так, помимо тезки вождя народов СССР были заключены под стражу десятки других людей, которых обвинили в нанесении ущерба общественному имуществу во время многомесячных протестов. К примеру, один из мужчин ворвался в винный бар свергнутого лидера, выпил пиво и убежал с президентской кружкой.

Протесты на Шри-Ланке начались в апреле на фоне беспрецедентного финансово-экономического кризиса, который фактически парализовал экономику страны. За это время 22 миллиона жителей пережили длительные отключения электроэнергии, рекордную инфляцию и нехватку продовольствия, топлива и бензина. По оценке премьер-министра Ранила Викрамасингхе, преодолеть кризис удастся в лучшем случае через три года.

Участники митингов обвинили Раджапаксу в неправильном управлении госфинансами — в результате массовых протестов он был вынужден оставить свой пост и бежать из страны. По данным Agency France Presse, сейчас экс-глава государства отдыхает на Мальдивах.