"

«Превратятся в мороженое». В Китае высмеяли попытку Европы отказаться от газа из РФ

Европа и США
«Превратятся в мороженое». В Китае высмеяли попытку Европы отказаться от газа из РФ

Некоторые западные страны уже сами пожалели, что ввели санкции против России. Такое мнение выразили читатели китайского портала «Гуаньча».

Напомним, ранее «Газпром» заявил о невозможности доставки газовой турбины для «Северного потока — 1» в Россию из-за санкций Канады, ЕС и Великобритании. Более того, такая поставка не может быть осуществлена из-за несоблюдения немецкой Siemens AG договорных обязательств.

На фоне сложившейся ситуации канцлер ФРГ Олаф Шольц посетил дочернее предприятие Siemens Energy в Мюльхайме, где провел инспекцию хранящегося там оборудования. Немецкий лидер заверил, что турбина полностью готова к отправке и полностью исправна.

«Превратятся в мороженое». В Китае высмеяли попытку Европы отказаться от газа из РФ

По мнению китайских читателей, такая ситуация в очередной раз продемонстрировала двойные стандарта Запада. С одной стороны, европейские страны максимально осуждают действия России, но на фоне энергетического кризиса Европа пытается «договориться».

«Какая огромная шутка на весь мир. Подсанкционное оборудование поставляют в подсанкционную страну»,
«[Российский президент Владимир] Путин вновь заставил всю Европу испугаться»,
«Ее то отправляют, то не отправляют, а запасы газа за это время не увеличиваются. Вопрос в том, не испортила ли Канада что-нибудь в турбине за время "техобслуживания"», — высказали свое мнение комментаторы.

Ранее стало известно, что на фоне энергетического кризиса Германия планирует вернуть в эксплуатацию угольную электростанцию. Министр экономики Роберт Хабек, член партии «зеленых» Германии, назвал инициативу о возвращении к работе угольных станций «горьким, но необходимым злом».