"

Блокада или репетиция штурма. Зачем Китай начал масштабные учения вокруг Тайваня

Европа и США
Блокада или репетиция штурма. Зачем Китай начал масштабные учения вокруг Тайваня

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) приступила к масштабным военным учениям с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Маневры начались в 12:00 по местному времени (07:00 мск) и продлятся до 7 августа, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение КНР.

Как ранее объяснил официальный представитель Восточного командования театра военных действий НОАК Ши И, такой шаг стал ответом «крупную эскалацию» со стороны США по тайваньскому вопросу. Речь идет о недавней поездке спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй, которую в МИД КНР сочли «абсолютным фарсом».

«Эта акция является серьезным сдерживающим фактором, предпринятым в ответ на недавнюю крупную эскалацию со стороны Соединенных Штатов по тайваньскому вопросу, и это серьезное предупреждение силам “независимости Тайваня”», — говорилось в сообщении.
Блокада или репетиция штурма. Зачем Китай начал масштабные учения вокруг Тайваня

Из-за объявленных учений на Тайване повысили уровень боеготовности. Руководство частично признанного государства пообещало разработать меры по обеспечению стабильности на острове. Власти также заверили граждан, что они могут чувствовать себя в безопасности.

Однако с этим не согласны крупнейшие западные СМИ, продолжающие критиковать Пелоси за провоцирование военной напряженности в регионе. Так, в Financial Times не исключили, что маневры КНР приведут к войне в «одной из самых опасных горячих точек в мире».

Беспрецедентные учения

Стартовавшие 4 августа учения НОАК можно по праву назвать беспрецедентными — в них принимают участие истребители J-20 и J-11, стратегические бомбардировщики H-6K, эсминцы проекта 052D, а также корветы 056А. Помимо этого, китайские военные впервые применят баллистические ракеты малой дальности DF-11 и задействуют гиперзвуковые комплексы DF-17, более известные, как «убийцы авианосцев».

Блокада или репетиция штурма. Зачем Китай начал масштабные учения вокруг Тайваня

Как пишет китайская государственная газета Global Times, уникальность маневров состоит еще и в том, что ракеты с обычной боевой частью пролетят непосредственно над Тайванем, чтобы поразить условного противника к востоку от его побережья. В это же время НОАК будет отрабатывать задачи по блокированию акваторий и ведению боевых действий на море и в воздухе.

Ожидается, что армия КНР впервые войдет в пределы 12-мильной зоны (чуть более 19 километров) вокруг Тайваня. В общей сложности учения пройдут в шести районах моря вокруг Тайваня, три из которых накладываются на акватории, которые Тайбэй считает своими территориальными водами.

При этом пять зон находятся к востоку от так называемой срединной линии в Тайваньском проливе — условной границы между материком и островом.

«Это означает, что существование этой линии отвергнуто прямыми действиями НОАК», — утверждает китайский военный эксперт Чжан Сюэфэн.
Блокада или репетиция штурма. Зачем Китай начал масштабные учения вокруг Тайваня

Поскольку программа маневров предполагает боевые стрельбы, Пекин предупредил о запрете гражданским воздушным и морским судам заходить в соответствующие шесть районов, которые объявлены «опасными зонами». Небо будет закрыто с 4 по 7 августа.

Блокада или штурм

По последним данным, НОАК уже совершила пуски ракет с неядерной боевой частью на дальние расстояния и нанесла удары по целям в восточной части Тайваньского пролива. В МИД КНР учения назвали необходимой и законной ответной мерой, направленной против провокаторов, но в Минобороны Тайваня сочли, что такие «иррациональные действия разрушают мир в регионе».

На этом фоне западные журналисты пришли к выводу, что эскалация между Китаем и Тайванем будет продолжаться еще долго, причем дело может дойти даже до полноценного военного конфликта. Впрочем, вину за создание напряженности на острове The Wall Street Journal возлагает на американскую сторону.

«Тайвань стал ключевой линией фронта в американо-китайском соперничестве, поскольку обе страны наращивают военное присутствие в регионе. Бурная поездка Пелоси подняла военную напряженность на острове до самого высокого уровня более чем за 20 лет. Эскалация будет продолжаться еще долго после того, как спикер Конгресса вернется домой», — говорится в статье.
Блокада или репетиция штурма. Зачем Китай начал масштабные учения вокруг Тайваня

Такого же мнения придерживаются и в Financial Times, где предположили, что учения КНР «могут быть равнозначны блокаде Тайваня». Это лишь подтверждает прежние опасения о том, что визит Пелоси приведет к «войне в одной из самых опасных горячих точек в мире», добавили авторы публикации.

О том, что масштабные маневры НОАК следует рассматривать как репетицию реальных боевых действий, ранее заявил военный эксперт Сун Чжунпин. По его словам, в случае начала военного конфликта китайская сторона может применить оперативные планы, задействованные в учениях.

«Наш боевой план доведен до сведения властей США и Тайваня, и мы достаточно в нем уверены, чтобы информировать их о последствиях дальнейших провокаций», — написал он в статье для Global Times.

Однако полковник в отставке Виктор Литовкин усомнился в готовности Китая «штурмовать» Тайвань, где проживает более 23 миллионов человек и находится высокоразвитая промышленность, в особенности электронная. К полной блокаде острова учения, конечно, могут привести, но назвать их репетицией осады этого региона не представляется возможным, подчеркнул эксперт.

Блокада или репетиция штурма. Зачем Китай начал масштабные учения вокруг Тайваня
«Это курица, которая несет золотые яйца, и разрушать эту промышленность Китаю нет никакой необходимости. А показать свою силу, недовольство и мощь — почему нет? Учения проводятся и для того, чтобы личный состав НОАК отработал все задачи, которые перед ним поставлены, повышал свое боевое мастерство, оперативное искусство и так далее», — объяснил он в беседе с «Политикой Сегодня».

Литовкин обратил внимание, что между материком и островом налажены очень тесные экономические связи: к примеру, тайваньские бизнесмены уже давно работают в Китае. Кроме того, на сегодняшний день частично признанное государство является крупнейшим в мире поставщиком контрактного производства компьютерных чипов. Поэтому едва ли Пекин заинтересован в разрушении сотрудничества с Тайбэем, полагает полковник в отставке.

«То, что он не будет бомбить Тайвань и нападать на остров — это очевидно для многих людей, которые немножко представляют себе, что такое Китай. <…> У Китая есть огромный опыт: он без единого выстрела вернул себе Гонконг и Макао. Пройдет какое-то время, и он вернет себе Тайвань [Пекин считает остров своей провинцией — прим. ред.]. Китайцы не действуют импульсивно, как они говорят, у них впереди 10 тысяч лет. Они не торопятся никуда», — резюмировал эксперт.

Ранее замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал поездку Пелоси на Тайвань злонамеренной провокацией. По его мнению, США сделали все, чтобы спровоцировать Китай на опрометчивые шаги, но тот не поддался.