"

Бежавшие в Италию украинские беженцы начали ощущать все «прелести» жизни в Европе

Ближнее зарубежье
Бежавшие в Италию украинские беженцы начали ощущать все «прелести» жизни в Европе

Многие украинские беженцы, которые весной 2022 года перебрались в Италию, теперь вынуждены оттуда уезжать на родину или в другие европейские страны. Все дело в том, что в Италии очень специфичный рынок труда, и приезжим найти работу в этой стране весьма трудно.

Об этом пишет украинское издание «Страна». Перевод материала на русский язык приводит информационный портал «ИноСМИ».

Издание приводит свидетельства многих украинцев, попытавшихся устроить свою жизнь в Италии, но потерпевших неудачу. Помимо проблем с трудоустройством, беженцы жалуются на низкую оплату труда и нанимателей-мошенников.

В частности, своим опытом поделилась Дарья, перебравшаяся с семьей из Киева в пригород города Бари в итальянском регионе Апулия.

«Мы с марта находимся в Италии. Жилье бесплатное, три месяца также платили помощь в размере 300 евро на взрослого и 150 на ребенка. Но выплат уже нет, хозяева намекают, что пора бы уже и съехать. С работой же тут совсем плохо. Устроились собирать черешню по 6 евро в час. Работа адская: по 10 часов в день и с одним выходным в месяц. Поэтому надолго нас не хватило, – рассказала женщина. – Устроить детей в школу также не получилось – нет мест. Поэтому собираемся переезжать в Германию, где и социальная поддержка намного лучше, и с работой и школами попроще».
Бежавшие в Италию украинские беженцы начали ощущать все «прелести» жизни в Европе

Кроме того, украинские медработники испытывают большие сложности с тем, чтобы устроиться работать по специальности. И это при том, что в Италии, которая еще со времен коронавируса испытывает острую нехватку медиков, власти предложили приезжим специалистам очень неплохие условия,

В Италии, в отличие от многих других европейских стран, иностранные медики могут работать без подтверждения диплома, достаточно заверить переведенный документ в местном суде. И зарплаты предлагаются от 2-2,5 тысяч евро и выше. Но на практике, как рассказывают сами украинцы, все обстоит иначе. Многим не устроиться по специальности и на более низкий оклад. А кому-то приходится соглашаться на работу в ночную смену и за вдвое меньшую зарплату. При этом нелегко попасть даже на бесплатную стажировку в больницу, с возможностью последующего трудоустройства.

Все дело в специфике местного рынка труда – в Италии наниматели предпочитают брать людей на работу только по рекомендации, даже, если речь идет о том, чтобы найти человека на вакансию уборщицы.

Этим пользуются местные сиделки, которые требуют с украинок, желающих устроиться в сфере ухода за пожилыми людьми, плату в размере 500 евро за рекомендацию.

Об этом изданию рассказала Оксана, переехавшая в Италию из Винницы.

«Тут, как и у нас, много неофициальной занятости, с зарплатами в конвертах. Могут обмануть и не заплатить. С началом конфликта и увеличением потока беженцев таких случаев стало больше, а уровень зарплат по вакансиям без знания языка снизился минимум на 10%. Есть случаи, когда хорошую работу продают: посреднику нужно заплатить до 500 евро, чтобы он порекомендовал вас работодателю. В Италии на рекомендациях построено все, даже уборщицу с улицы стараются не брать», – рассказала женщина.

Но, по ее словам, если получится зацепиться на рабочем месте и хорошо себя зарекомендовать, с дальнейшим трудоустройством проблем уже не возникнет.

Бежавшие в Италию украинские беженцы начали ощущать все «прелести» жизни в Европе

Также своим опытом поделилась финансист из Киева – Елена. В Италии она смогла найти работу экскурсовода и теперь сопровождает англоязычные туристические группы во время морских прогулок в курортном итальянском городе Полиньяно.

«Работа по 10 часов в день, с одним выходным в неделю, зарплата тысяча евро в месяц. Но сезон скоро закончится, и что делать потом – непонятно», – говорит украинка.

В целом, украинским беженцам очень непросто устроиться на работу в Италии, а без официального трудоустройства невозможно снять жилье на длительный срок. При этом стоимость помесячной аренды жилья в этой стране невероятно высока.

К тому же пособие беженцам платится только три месяца, и очень сложно устроить ребенка в местный садик или школу.

Все это заставляет украинцев покидать Италию. В чатах и социальных сетях беженцы жалуются друг другу, что им просто не на что продолжать жить в Италии.

А итальянские власти, чтобы помочь возвращенцам, запустили регулярные бесплатные автобусы из Рима и Турина в Киев и Львов.

Но некоторые украинцы не хотят возвращаться на родину, и, потерпев неудачу в Италии, решают попробовать устроиться в какой-нибудь более гостеприимной стране, например, в Германии. Для этого, нужно написать отказ от временного убежища в Италии, и заново получать его в ФРГ.

Бежавшие в Италию украинские беженцы начали ощущать все «прелести» жизни в Европе
«Понятно, что все это очень хлопотно. Но другого выхода нет. Наши знакомые, которые уехали в Германию, получили жилье, за которое платит центр занятости, плюс пособия в 450 евро на человека. Работу на 10-11 евро найти, говорят, не проблема. Да и с местами в школах там сложностей меньше, есть даже специализированные классы для украинских детей», – рассказывает Дарья из Киева.

Хотя, признает она, и в Германии украинцев ждет много проблем. Так как многие регионы этой страны уже переполнены украинцами и отказываются принимать новых. А в тех немецких регионах, куда еще можно попасть, приехавшим украинцам из-за наплыва соотечественников очень трудно найти жилье и работу. Поэтому даже из Германии часть беженцев уже потянулась обратно на родину.