"

Сатановский объяснил, почему КНР не повелась на провокацию США

Весь мир
Сатановский объяснил, почему КНР не повелась на провокацию США

Китай предпочитает действовать в собственном темпе, поэтому он не стал глотать наживку, которую Соединенные Штаты бросили ему визитом Нэнси Пелоси на Тайвань.

Об этом в эфире канала «Соловьев LIVE» рассказал политолог Евгений Сатановский, рассуждая о том, почему со стороны Китая не последовало жесткой реакции на то, что спикер Палаты представителей Конгресса США, несмотря на протесты Пекина, все же посетила остров Тайвань.

По мнению политолога, сдержанная реакция китайских властей вызвана тем, что для Пекина по большому счету ничего не изменилось. Напряжение и ощущение глобального значения этой поездки Пелоси раскручивали именно американские СМИ, и они же довели эту тему до уровня истерики.

Сатановский объяснил, почему КНР не повелась на провокацию США

Однако Китай, чья история государственности и цивилизации насчитывает тысячи лет, привык действовать без спешки, и не намерен поддаваться на провокации. В Пекине отлично понимают, что Тайвань повторит судьбу Гонконга и Макао.

«Вся истерика была раскручена ровно американцами: мол, Пелоси летит, Пелоси не дадут сесть, Пелоси прорвется на Тайвань, начнется захват Тайваня Китаем. Скажите, а Китай что сказал? Что берет Тайвань под контроль, чтобы только Пелоси не прилетела? Что за бред? Они что, должны напарываться на любую американскую наживку, которую им подкинут? Китай говорил и говорит, что Тайвань будет Китаем, как стали Макао и Гонконг, – напомнил Сатановский. – Но он станет Китаем в тот момент и такими временными, финансовыми и прочими рамками, как это решит китайское начальство и его гоминьдановские партнеры на Тайване».

Кроме того, добавил политолог, нежелание Соединенных Штатов признать единство Китая и Тайваня вызывает недовольство не только у Пекина, но и у столицы Тайваня – Тайбэя.

Жители материкового Китая и Тайваня считают себя одним народом и на протяжении долгих лет последовательно идут на сближение. А провокации американцев направленны на то, чтобы «сшить вроде бы несшиваемую ситуацию».

Но Китай никогда не позволит произойти расколу между своим землями, как это в Беловежской пуще допустил СССР.

Сатановский объяснил, почему КНР не повелась на провокацию США
«Гоминьдан и КПК могут расходиться в частностях, но они все китайцы. Пекин работает десятилетиями, притягивая к себе Тайвань, инвестируя в него, размещая там свои заказы и их заказы у себя. Американцы попытались бросить в этот пруд камень. Круги пошли и затихли, но истерика была отличная. Ну, Китай вывел авианосцы – заодно учения провели», – заключил Евгений Сатановский

Напомним, ранее президент Института Ближнего Востока высказал мнение, что провокационные заявления Нэнси Пелоси на Тайване были вызваны ощущением вседозволенности, которое повсеместно распространено в американских элитах. Однако на деле, уверен Сатановский, Соединенные Штаты не в состоянии одержать над Китаем военную победу.