Доведенная до отчаяния жительница Сахалина запустила в мэра Углегорска ботинком с плесенью

Региональная политика
Доведенная до отчаяния жительница Сахалина запустила в мэра Углегорска ботинком с плесенью

Глава Углегорского городского округа (Сахалинская область) Дмитрий Цуканов на встрече с жителями оказался закидан ботинком с плесенью. Обувь в чиновника запустила одна из местных жительниц, чтобы обратить внимание на свою проблему. Женщина уже три года добивается замены аварийного жилья на нормальное, однако ее пытаются переселить в еще более ужасные условия, передае Sakhalin.info.

Инцидент произошел в Шахтерске, куда приехал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. На встрече главы региона с жителями присутствовали и руководители городов, в том числе Цуканов. Чиновники выслушивали жалобы местных жителей, и очередь дошла до Людмилы Аникеевой, которая вместе с семьей живет в двухкомнатной квартире в аварийном доме.

Женщина рассказала Лимаренко, что администрация Углегорска изначально предложила ей переехать в новостройку, но затем ультимативно предоставила однокомнатную квартиру в другом здании, которому, по словам Аникеевой, в два раза больше лет.

Это вынудило сахалинку обратиться в суд. В мае этого года инстанция обязала мэрию предоставить женщине нормальное жилое помещение, но чуда не произошло.

Доведенная до отчаяния жительница Сахалина запустила в мэра Углегорска ботинком с плесенью
«С аварийного переселять людей в аварийное жилье? Как вы считаете, это нормально? <…> Таких семей, как я, очень много. Вы поймите, за 8 месяцев я даже с ним [Дмитрием Цукановым — прим. ред.] не могу ни общий язык найти, ничего. <…> Посмотрите, что у меня дома творится! Вот этот вот что?» — возмутилась женщина, достав из пакета заплесневелый ботинок и бросив его в сторону Цуканова.

В ответ Лимаренко пообещал, что перенаправит ее просьбу к прокурору, который, как оказалось, и без того в курсе всех событий. По словам сидящих в зале, они не раз обращались к чиновнику по своим проблемам, но тщетно.

После инцидента Аникееву вывел из зала полицейский, местные жители проводили ее аплодисментами. В отделении женщину попытались допросить, но единственное, что она сказала: «Довели».

Доведенная до отчаяния жительница Сахалина запустила в мэра Углегорска ботинком с плесенью

Позднее губернатор Сахалинской области написал в Telegram-канале, что и раньше получал много жалоб о проблемах в городе, и встреча в Шахтерске все это подтвердила. Он пообещал в ближайшее время разработать план по ускоренному наведению порядка в районе и приехать с проверкой.

«Я не позволю чиновникам замалчивать проблемы и игнорировать жителей! Каждый из прозвучавших вопросов взят на контроль, и я строго буду спрашивать с ответственных», — подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об изменении порядка распределения средств на расселение из аварийного жилья в регионах. Благодаря этому региональные власти уже сейчас смогут использовать бюджетные средства, предусмотренные на 2023–2024 годы.