"

Daily Mail: американцы, экономя на продуктах питания, рискуют подорвать здоровье

Европа и США
Daily Mail: американцы, экономя на продуктах питания, рискуют подорвать здоровье

Стремительная инфляция и подорожание продовольственных товаров в США привели к тому, что простые американцы, оказавшиеся в трудном финансовом положении, вынуждены покупать продукты в дешевых магазинах с единой ценой.

Об этом пишет издание Daily Mail, отмечая, что больше половины американцев жалуется на то, что им приходится экономить деньги, чтобы дотянуть от зарплаты до следующей зарплаты. А крупные сетевые магазины в США уже предупредили, что снижения цен на продукты питания в обозримом будущем ждать не стоит.

Согласно статистике, инфляция в США повлекла за собой подорожание продовольственных товаров в среднем на 12,2%.

При этом, по данным Daily Mail, за последние три квартала – с октября 2021 по июнь 2022 года – в магазинах со сниженными ценами продажи продуктов питания подскочили на 71%. И за то же время в обычных продуктовых магазинах объемы продаж упали на 5%.

«Согласно докладу, подготовленному компанией LendingClub, 61% американцев признаются, что теперь им приходится жить от зарплаты до зарплаты, а такие крупные сетевые магазины, как Walmart, предупреждают, что в ближайшее время цены снижаться не будут», – подчеркивают авторы материала.

Также они обращают внимание, что продовольственный ассортимент большинства магазинов единой цены состоит исключительно из консервов и полуфабрикатов, то есть продуктов, содержащих большое количество соли и сахара. Это значит, что большая доля американского населения, изменившая привычный рацион из-за финансовых проблем, рискует получить в добавок к нехватке денег еще и проблемы со здоровьем.

Daily Mail: американцы, экономя на продуктах питания, рискуют подорвать здоровье
«Данные тенденции в области торговли продовольственными товарами служат одним из проявлений тех проблем, которые одолевают американскую экономику последние несколько месяцев. В минувший четверг были опубликованы данные, согласно которым объемы экономического оборота снижаются уже второй квартал подряд», – подчеркивают авторы Daily Mail.

Рассуждая о том, что стало причиной этой непростой ситуации, американские аналитики называют сразу несколько факторов. Это и привычка президента Джо Байдена бездумно тратить бюджетные средства, и вызванные изоляцией времен коронавируса нарушения цепочек поставок, и антироссийские санкции, ставшие причиной больших проблем на мировых энергетическом и продовольственном рынках, и, наконец, конфликт на Украине и щедрая помощь Вашингтона Киеву.