Юшков: ситуация на европейском газовом рынке выгодна для России

Россия и мир
Юшков: ситуация на европейском газовом рынке выгодна для России

России очень выгодна ситуация, которая сложилась на рынке газа в Европе, так как во всех контрактах, по инициативе самих европейцев была прописана привязка стоимости топлива к спотовым ценам. Благодаря этому через несколько месяцев «Газпром» начнет получать увеличенную прибыль. .

Об этом в разговоре с информационным порталом «Лента.ру» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, по словам которого, высокие спотовые цены на газ компенсируют российскому поставщику снижение объемов экспортируемого топлива.

Напомним, объемы поставок газа европейским потребителям по «Северному потоку» упали нынешним летом в несколько раз из-за ситуации с турбинами, которым требуется плановый ремонт на заводе Siemens в Канаде. Канадцы, ссылаясь на антироссийские санкции, сильно задержали возврат первой направленной на ремонт турбины. И хотя в итоге они передали агрегат Германии, в Россию турбина до сих пор не вернулась.

При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что турбина готова к транспортировке, но Россия не предоставила необходимых для этого документов.

«Информация о ситуации с турбиной поступает достаточно противоречивая, — отметил по этому поводу Юшков. — Сначала в Германии заявляют, что вообще не знают, находится ли она на территории страны, потом — что она находится в каком-то регионе, теперь — что Шольц лично поедет ее осматривать, правда, зачем — непонятно, он ведь, кажется, юрист, а не техник».
Юшков: ситуация на европейском газовом рынке выгодна для России

Теперь, по словам эксперта, Германия попытается переложить ответственность за сокращение объемов прокачки газа по «Северному потоку» с себя на Россию. То есть Берлин будет утверждать, что дело не в том, что на газопроводе не хватает турбин для создания в трубе необходимого давления, а в политическом решении Москвы.

«Газпром» же со своей стороны объясняет, что вопрос исключительно технический, и если все турбины будут отремонтированы и подключены, объемы поставок газа восстановятся.

«"Газпром" явно настаивает на отмене всех санкций со стороны Канады, Великобритании и ЕС, поскольку только в таком случае он будет полностью уверен в том, что турбина может быть введена в эксплуатацию. При отмене ограничений Siemens сможет забрать и остальные турбины, отремонтировать их к началу отопительного сезона, а "Газпром" тогда увеличит объемы прокачки», — добавил эксперт-энергетик.

В результате газовый рынок Евросоюза оказался в напряжении. Но, как считает Игорь Юшков, даже если бы не эта ситуация с турбинами «Северного потока», стоимость голубого топлива на европейском рынке все равно не опустилась бы ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Хотя, полноценная работа «Северного потока», конечно, облегчила бы ситуацию.

Юшков: ситуация на европейском газовом рынке выгодна для России
«Но текущее состояние, в принципе, выгодно для России: какие-то объемы мы все равно поставляем, а во всех контрактах идет привязка именно к спотовому рынку, на чем настаивала Еврокомиссия. Высокие спотовые цены позволят "Газпрому" где-то через три месяца, где-то через полгода, в зависимости от контрактов, получать очень большую выручку. Это компенсирует уменьшение объемов поставок», – добавил Юшков в заключение.

Напомним, ранее заместитель председателя правления концерна «Газпром» Виталий Маркелов заявил, что компания согласится принять и включить в работу отремонтированную в Канаде турбину только при условии, что с нее полностью будут сняты все мешающие работе европейские, британские и канадские санкции.