"

ЕС может сократить спрос на газ, но это уничтожит промышленность Европы – Дудчак

Европа и США
ЕС может сократить спрос на газ, но это уничтожит промышленность Европы – Дудчак

Евросоюз может сэкономить запасы газа, как и планировал, но такой режим обернется потерей целых отраслей промышленности и закрытию производств в Европе, заявил экономист, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.

«Сэкономить можно колоссально. Вот Украина сказала в свое время, что она может отказаться от российского газа, получая его по реверсу через другие страны, но сокращение потребления газа происходит за счет потери целых отраслей и производств. Европа может пойти по тому же пути – они сами себе копают могилу», — отметил эксперт во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Обойтись без необходимых запасов газа можно, подчеркивает Дудчак, но энергетические проблемы Европы экономия не решит. При этом так называемая «зеленая энергетика», на которую европейский истеблишмент делал ставки с середины 2000-х годов, не может компенсировать энергодефицит.

26 июля Совет ЕС договорился о плановом сокращении спроса на газ на 15%, чтобы государства-члены смогли «выстоять против любой попытки России разделить ЕС, используя энергоносители в качестве оружия», подчеркнул министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.

ЕС может сократить спрос на газ, но это уничтожит промышленность Европы – Дудчак

Постановление Совета предполагает, что в любой момент при «союзном предупреждении» страны ЕС будут вынуждены сократить спрос на газ – это обязательное условие, хоть для ряда стран и предусмотрены исключения.

Ранее венгерский журналист Габор Штир объяснил, почему правительство Венгрии не станет делиться газом с партнерами по ЕС, которые спровоцировали энергетический кризис в регионе. Подробнее – в нашей статье.