«В Госдуму за деньги». Вскрылось прошлое депутата Белоусова, набравшего взяток на 3 млрд рублей

Региональная политика
«В Госдуму за деньги». Вскрылось прошлое депутата Белоусова, набравшего взяток на 3 млрд рублей

Депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» и кандидат на пост главы Удмуртии Вадим Белоусов приговорен к 10 годам колонии строгого режима за получение взяток на сумму более 3 миллиардов рублей.

Журналисты отмечают, что в суд Белоусов не явился – наказание депутату вынесено заочно, хотя после приговора его должны были взять под стражу. Примечательно, что судебный процесс не помешал ему избраться в ГД на выборах 2021 года и баллотироваться на пост главы Удмуртии перед будущими сентябрьскими выборами.

По словам экс-депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, работавшего с Белоусовым в течение двух созывов, обвиняемый получил взятку не как парламентарий, а во время «воровства на дорожном строительстве в Челябинской области». По версии следствия, с 2010 по 2014 год вместе с экс-губернатором региона Михаилом Юревичем Белоусов получил «рекордную взятку» от местного холдинга за оказание покровительства в процессе определения подрядчиков на государственные тендеры.

Не исключено, что полученные чиновником деньги были использованы для «покупки» депутатского мандата. Лысаков считает финал истории предсказуемым.

«Я наблюдал Белоусова в течение двух созывов - 6-го и 7-го. В 6-й он прошёл от ЕР, в 7-й - от СР. Попал он и в нынешний 8 созыв. Типичный заход в Думу за деньги и в том, и в другом случае и в третьем случае. <…> Очередь — за следующими "героями" во власти», — подчеркнул Лысаков в Telegram.

Следствие завело дело против Белоусова в то время, когда он был депутатом VII созыва. Из-за этого парламентарий лишился депутатского иммунитета, но смог «пробиться» уже в VIII созыв Госдумы, отмечает Лысаков.

Ранее экс-заммэра города Усть-Кут Сергея Макаренко объявили в федеральный розыск по делу о получении взятки. Подробнее – в нашей статье.