"

«Русский след в китайской истории». Как работница «Уралмаша» стала первой леди Тайваня

История
«Русский след в китайской истории». Как работница «Уралмаша» стала первой леди Тайваня

В Советском Союзе во времена Сталина неоднократно говорили о братской дружбе народов СССР и Китая, подчеркивая солидарность между двумя коммунистическими режимами. Однако мало кто знает, что одной из первых леди Китайской Республике на Тайване была уроженка Минска. О жизни русской супруги тайваньского президента Цзян Цзинго, благодаря которому остров теперь называют «экономическим чудом», известно немного. Местные знают ее под именем Цзян Фанлян. А о том, что она была из России, большинство местных жителей даже понятия не имеют.

Фаина Ипатьева Вахрева родилась в 1916 году в Екатеринбурге. Рано лишилась родителей, воспитывала ее старшая сестра. В 18 лет Фая пошла работать на «Уралмаш» — один из главных заводов в СССР. В разгар ее очередного романа с каким-то передовиком производства на заводе появился китаец с русскими именем и фамилией — Николай Елизаров. Комсомольский активист, прекрасно образованный, по-русски он говорил без акцента. Вскоре молодой человек стал ее непосредственным начальником.

В 1925 году отношения между Советским Союзом и Китам начали налаживаться. Возглавлявший партию Гоминьдан Чай Кайши отправил своего сына учиться в СССР. В Свердловск, на строительство индустриального гиганта, Николай попал не сразу. Сначала был Университет трудящихся Востока в Москве. Стоит отметить, что там он учился вместе со своим будущим идейным врагом Дэн Сяопином.

«Русский след в китайской истории». Как работница «Уралмаша» стала первой леди Тайваня

Однако после знаменитого восстания в Шанхае в 1927 году, которое Чан Кайши потопил в крови, став злейшим врагом Сталина, юный Николай Елизаров оказался заложником противостояния двух великих держав. После этих событий его заставили публично отречься от своего отца. На режимное уральское предприятие его устроили в 1932 году, чтобы за ним было проще наблюдать. Там он и познакомился со своей будущей женой Фаиной.

«В те годы, когда я работал на Уральском заводе тяжелых машин, Фаина была моим единственным другом, а также моим подчиненным. Каждый раз, когда я сталкивался с трудностями, она всегда поддерживала меня. В марте 1935 года мы поженились», — вспоминал тайваньский президент.
«Русский след в китайской истории». Как работница «Уралмаша» стала первой леди Тайваня

Вернувшись в Китай, пара столкнулась с неодобрением отца. Супруга казалась ему невыгодной партией для сына, и он всячески пытался их поссорить. Однако Чан Кайши привязался к внуку, предложив дать Эрику имя Сяовень, что означает «уважение к родителям» и «образование».

После бегства правительства Чан Кайши на Тайвань его сын возглавил министерство внутренних дел и вопреки ожиданиям СССР жестоко подавил попытки прокоммунистических мятежей. После смерти отца в 1975 году Цзян Цзинго резко пошел в гору. В 1978-м он был избран президентом Тайваня, а в 84-м переизбран на второй срок. Тайваньский лидер умер в январе 1988 года.