"

Республиканцы в США поддержали план Трампа по «зачистке» госслужащих-демократов

Европа и США
Республиканцы в США поддержали план Трампа по «зачистке» госслужащих-демократов

Несколько возможных кандидатов в президенты США от Республиканской партии на выборах 2024 года поддержали план Дональда Трампа по «очистке» государственного аппарата от чиновников, лояльных Демократической партии, сообщает Axios.

План Трампа по массовому сокращению госслужащих-демократов может быть реализован даже в том случае, если экс-президент США не выиграет праймериз и не будет баллотироваться на пост через два года.

Указ о чистке среди чиновников Трамп издал еще во время президентства, но Джо Байден отменил его сразу же после вступления в должность. Теперь курс Трампа на «очистку» американской бюрократии от конкурентов фактически поддержала вся Республиканская партия, желающая изменить внутриполитическую архитектуру США.

«Каждый президент США ставит своих людей на руководящие позиции. Но их подчиненные не меняются — и могут десятилетиями саботировать решения президентов вроде Трампа, которые им не нравятся», — объяснял политолог-американист Малек Дудаков в Telegram.

Если кандидат-республиканец одержит победу на президентских выборах, то во всех крупных американских ведомствах начнутся массовые увольнения: чистки коснутся налогового и экологического ведомств, а также Госдепа США, ФБР и других спецслужб.

Республиканцы в США поддержали план Трампа по «зачистке» госслужащих-демократов

Демократы, все более обеспокоенные амбициями республиканцев и Дональда Трампа, изо всех сил пытаются заблокировать такую возможность. Ключевые лица Республиканской партии, включая экс-госсекретаря США Майка Помпео, напротив, высказываются «за» инициативу.

«Я поддерживаю усилия по искоренению глубинного государства… Я думаю, что существует огромное злоупотребление властью со стороны радикалов, которые проникли в наш госаппарат. И я рад видеть, что Белый дом Трампа творчески подходил к тому, как с этим бороться. Борьбы с укоренившейся бюрократией невероятно важна», — заявил сенатор от Техаса и республиканец Тед Круз.
Республиканцы в США поддержали план Трампа по «зачистке» госслужащих-демократов

Сенатор и экс-губернатор Флориды Рик Скотт, представляющий Республиканскую партию, поддержал ограничение сроков полномочий для бюрократов. Он утверждает, что во время губернаторства наблюдал, как некоторые чиновники-демократы отказывались соблюдать законы и намеренно саботировали работу местных властей, чтобы дискредитировать своих руководителей-республиканцев.

«Ставки на выборах-2024 повышаются — в случае поражения Демпартия лишится контроля над правительством на целое поколение — с демонтажем своих проектов, от культурных войн и зеленой повестки до Украины», — подчеркивал Дудаков.

Ранее экс-советник Трампа Джон Болтон указал на нерешительность администрации Байдена во внешней политике, которая может усугубить кризис на Украине. Подробнее – в нашей статье.