Дандыкин раскрыл реакцию США на новую атомную подлодку России «Белгород»

Армия
Дандыкин раскрыл реакцию США на новую атомную подлодку России «Белгород»

Российский флот пополнился новейшей подлодкой «Белгород», способной переносить атомные беспилотные подводные аппараты «Посейдон». Об этом сообщили журналисты китайского издания «Жэньминь жибао».

Субмарина имеет длину около 184 метров и водоизмещение 30 тысяч тонн. Она является одной из крупнейших атомных подводных лодок в мире.

«Посейдоны» же осуществляют доставку ядерных боеголовок. Масштаб поражения таким вооружением сопоставим с межконтинентальной ракетой, что достаточно для уничтожения центра принятия решений, авианосной группы или крупного военно-промышленного центра.

Также аппарат оснащен ядерным двигателем, благодаря чему развивает 200 километров в час под водой, превышая по скорости все существующее модели торпед.

Дандыкин раскрыл реакцию США на новую атомную подлодку России «Белгород»

Как отметили авторы статьи, все это стало ответом России на попытки Соединенных Штатов по модернизации ядерного оружия. Американские власти также инициировали ускоренную разработку бомбардировщиков дальнего действия B-21 и закупили подводные лодки с баллистическими ракетами класса «Колумбия на борту».

Более того, после распада ОВД и Советского Союза Североатлантический альянс под влиянием Вашингтона продолжил наращивать противоракетную оборону в Европе, напрямую расшатывая стратегическую безопасность РФ.

«Стремление России к асимметричным преимуществам в области ядерных сил неотделимо от трансформации ядерной стратегии США. <…> Столкнувшись с давлением Соединенных Штатов, Россия также сделала своим приоритетным направлением развитие стратегических ядерных сил и сфокусировалась на разработке ядерного оружия, способного прорвать американские системы противоракетной обороны», — именно к такому выводу пришли китайские аналитики.

Военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Василий Дандыкин объяснил, что Соединенные Штаты и Европа долгое время не могли поверить в его разработку.

«Конечно, вот это оружие, которое по началу западные страны считали "страшилками русских", оказалось реальным. На самом деле оно существует. <…> Оно вызвало восхищенный ужас в странах НАТО, особенно США», — сказал он.
Дандыкин раскрыл реакцию США на новую атомную подлодку России «Белгород»

Также эксперт добавил, что размещение ядерного вооружения на море имеет существенные преимущества перед наземным базированием.

«Дело в том, что все это на таких глубинах, что даже с космоса трудно засечь. Также в океане плавают различные киты и другие морские живности. Поэтому будет трудно определить [местоположение субмарины — Прим. ред.]. Практически невозможно», — резюмировал Дандыкин.

Ранее стало известно, что американская армия столкнулась с системной проблемой нехватки новобранцев. Генерал Джозеф Марти заявил, что общая численность рекрутов в этом году составит всего 466 400 человек, тогда как по плану необходимо было набрать 476 000 военнослужащих.

По мнению министра армии США Кристин Вормут, такая тенденция может привести к серьезным последствиям, в том числе к снижению боеспособности вооруженных сил.