"

Розовый костюм войны. Что ждет мир после фарса Пелоси на Тайване

Россия и мир
Розовый костюм войны. Что ждет мир после фарса Пелоси на Тайване

После визита американской делегации на Тайвань отношения США с Китаем обострились. Новый виток противостояния двух держав может поменять геополитическую обстановку и даже косвенно повлиять на позиции России и Украины, полагают эксперты.

Незадолго до прибытия спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань военные силы КНР начали масштабные учения вокруг острова, продолжая их по сей день. Штаты, а также Франция и Германия, поддерживают сепаратистские настроения Тайбэя, игнорируя требования Пекина соблюдать территориальную целостность Китая.

Обстановка накалилась не только в военно-политическом смысле, но и экономическом. С апреля курс юаня постепенно ослабевает по отношению к доллару – это значит, что иностранные инвесторы, опасаясь худшего сценария вооруженной эскалации Китая с островом, постепенно выходят из китайских активов.

Розовый костюм войны. Что ждет мир после фарса Пелоси на Тайване

Пекин пообещал обязательно принять решительные меры в ответ на визит Пелоси, который считает «абсолютным фарсом», подчеркнули в МИД КНР. Сначала в ход идут предупредительные методы: китайцы заявляют американцам дипломатические ноты протеста, а также накладывают экономические ограничения на Тайвань: Пекин уже ограничил импорт продовольственных товаров с острова.

«США и Тайбэй должны заплатить за ошибки», — прокомментировали в МИД КНР заморозку ряда поставок с Тайваня.

Характерно, что оценка китайской стороны точно отражает реальность: никакого практического смысла посещение чиновницей Тайваня и правда не несло, став фарсом. Конгресс США будто бы намеренно продемонстрировал неуважение к китайским «красным линиям».

Символический визит

Характерно, что в американском руководстве визит Пелоси на Тайвань поддержали не все. Администрация Джо Байдена «открестилась» от провокационного шага, назвав его внешнеполитической линией Конгресса США. Нести ответственность за взрывоопасный символический жест в Белом доме не желают, отдав азиатское направление на откуп элитам Конгресса.

Однозначный контекст жесту Пелоси придает то, что ее визит в Китай уже не первый – в 1991 году чиновница довольно провокационно посетила площадь Тяньаньмэнь в Пекине, развернув плакат с лозунгом «Тем, кто погиб за демократию» в память о событиях 1989 года (в тот год на площади шли антиправительственные акции протеста, подавленные армией Китая).

Розовый костюм войны. Что ждет мир после фарса Пелоси на Тайване

Появление Пелоси на китайском острове спустя 30 лет стало не менее громким и демонстративным, подчеркивает военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Сегодня визит Пелоси в розовом костюме также привел к серьезным столкновениям. Сегодня мы пожинаем бурю учений НОАК вокруг острова – это следствие поступка Пелоси. Она была на Тайване всего несколько часов: суть была в самом прилете, против которого протестовал Пекин, а не в диалоге с руководством Тайваня. Теперь Китай довольно резко развернется против Штатов. Можно надеяться, что и Россия получит поддержку [от КНР] в период тяжелейших санкций», — заявил Кошкин в комментарии «ПС».
Розовый костюм войны. Что ждет мир после фарса Пелоси на Тайване

Влияние конфликта на Россию

Провокационная американская политика на китайском фланге вряд ли найдет поддержку в Совбезе ООН, который с мая возглавляет постпред КНР Чжан Цзюнь. Более того, организация может раскритиковать подобные шаги Вашингтона, объективно угрожающие общемировой стабильности.

Так или иначе, тайваньский инцидент повлияет и на позиции России – конфликты в двух частях света взаимосвязаны, потому что актором в них являются Соединенные Штаты, констатирует политолог Андрей Кошкин.

«Учитывая ситуацию с Тайванем и председательство китайского представителя в Совбезе ООН, вопросы по Украине Штатам и их союзникам в рамках Совбеза не целесообразно выставлять. При всей объективности председателя, есть некое понимание того, что Китай не поддерживает те санкции и то давление на Россию, а также оказание военной помощи Украине. Потому что Пекин понимает, что отношения с Тайванем во многом зависят от тех событий, которые развиваются сегодня на Украине», — отметил эксперт.
Розовый костюм войны. Что ждет мир после фарса Пелоси на Тайване

На благо общемировой стабильности визит Пелоси на Тайвань не сыграл, а лишь только обострил ситуацию и взвинтил градус напряжения в мире. Это «почерк США», уверен политолог: нынешние власти страны делают выбор в пользу войны и конфликтных ситуаций, а не пытаются мирно урегулировать противоречия с другими державами.

Ранее глава администрации Тайваня Цай Инвэнь заявил, что остров не будет отступать перед лицом военных угроз и займется укреплением обороноспособности под эгидой сотрудничества с США. Подробнее -- в нашей статье.