Битва за Авдеевку может стать переломным моментом спецоперации РФ на Украине

Ближнее зарубежье
Битва за Авдеевку может стать переломным моментом спецоперации РФ на Украине

Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики приступили к освобождению Авдеевки, и начавшееся сражение может стать одним из ключевых событий и переломным моментом всей спецоперации в Донбассе.

Об этом непосредственно с места событий сообщает специальный корреспондент Информагентства «Народные Новости».

На протяжении последних дней донецкие артиллеристы обеспечивали возможность дальнейшего продвижения союзных сил, активно обстреливая укрепленные позиции ВСУ на подступах к населенному пункту. В результате этих обстрелов были уничтожены опорные пункты, огневые точки и склады с боеприпасами украинской армии, что позволит при наступлении максимально сберечь жизни защитников Республики.

«Сейчас бойцы Народной милиции ДНР из 1-й Славянской бригады успешно занимают позиции, которые украинская пропаганда неоднократно называла неприступными. Нас ведут по окопам, из которых противник был выбит совсем недавно. Тропа для перехода между позициями ВСУ и НМ ДНР проложена устройством для разминирования УР-77», – сообщает спецкор «НН».

Украинская сторона на протяжении восьми лет минировала эти территории, поэтому силам ДНР теперь пришлось применить для их разминирования специальное устройство «Горыныч», чего ВСУ не ожидали, приводит корреспондент слова бойца с позывным Фокс.

Битва за Авдеевку может стать переломным моментом спецоперации РФ на Украине

Захваченные донбасскими защитниками украинские окопы, как отмечает спецкор, похожи на смесь свалки со сточной канавой. По этим окопам военнослужащие НМ ДНР вывели журналиста к недавно полностью освобожденной шахте Бутовка.

На протяжении долгого времени эта шахта являлась одной из важнейших позиций ВСУ, с которой те корректировали огонь украинской артиллерии по Донецку и другим мирным населенным пунктам.

От Бутовки до остающейся под контролем украинских военных Авдеевки всего около километра, поэтому шахта является ключевой точкой в освобождении города. Ведь после того, как защитники Донбасса выбили противника с данных рубежей, украинским военным станет гораздо сложнее перемещаться в этом районе, заключает спецкор «НН».