"

Вассерман: власти ЕС пытаются прикрутить газовый кран

Европа и США
Вассерман: власти ЕС пытаются прикрутить газовый кран

Соединенные Штаты последовательно претворяют в жизнь свой план по убийству экономики Евросоюза, и с этой целью способствуют тому, чтобы европейцы получали как можно меньше российского газа.

Об этом в авторской колонке для сайта «РЕН.тв» пишет известный публицист и победитель телевизионных интеллектуальных игр, депутат ГД Анатолий Вассерман, по словам которого власти Евросоюза «прикручивают газовый кран» в расчете на бесплатное климатическое тепло.

«Европейский Союз находится в зоне аномально теплого климата: мощное течение из Мексиканского залива (его так и называют Гольфстрим, то есть поток из залива) приносит к берегам Европы столько тепла, что даже наш Мурманск, куда вода доходит уже изрядно остывшей, не замерзает, в отличие от стоящего на четыре градуса южнее Архангельска», – отмечает аналитик.

При этом Вассерман напоминает, что страны Евросоюза договорились, сэкономить к концу марта 2023 года потребление газа на 15%. Но для отдельных членов ЕС Брюссель сделал послабление, разрешив островной Мальте, Испании и Португалии сэкономить только 7% газа.

Эти страны смогли добиться для себя особых условий, потому что они и так мало зависели от поставок российского голубого топлива, пользуясь в основном газом, добытом на месторождениях с южного берега Средиземного моря.

Учитывая это обстоятельство, власти ЕС обязали Мальту, Испанию и Португалию делиться топливом с теми странами ЕС, кто «сидел» на российских газопроводах.

Но не так давно Испания поссорилась с Алжиром, так как в споре этой страны с Марокко по поводу Западной Сахары, поддержала Марокко, отмечает Вассерман. И в итоге Алжир сократил поставки газа в Испанию, что позволило России выйти на второе место по объему поставляемого туда топлива. Таким образом, Россия поставляет Испании почти четверть от потребляемого этой страной газа, при том, что на первом месте по поставкам – 3/10 – находится американский СПГ.

«Открытым текстом отмечаю: газ от нас перекрывают и другими способами», – подчеркивает аналитик.
Вассерман: власти ЕС пытаются прикрутить газовый кран

Так компания Siemens не выполняет своих обязательств по своевременному ремонту турбин с газопровода «Северный поток». И именно с этим связано сокращение поставок газа по данной магистрали до 20% от проектной мощности. И в то же время Евросоюз упрямо отказывается ввести в эксплуатацию готовый к работе и заполненный газом газопровод «Северный поток – 2», утверждая, что это якобы будет воспринято Россией, как капитуляция перед ней.

«Открытым текстом сообщаю неизбежное: на европейском рынке газ вновь дорожает. Промышленность ЕС по большей части высокотехнологичная — значит, вопреки басням зеленых энергоемкая. Дорожает газ — дорожает электричество — дорожает продукция. В Германии — экономическом сердце ЕС — впервые за три десятилетия отрицательный внешнеторговый баланс, – подчеркивает Вассерман. – Все идет по плану США: так ограничить взаимодействие с РФ, чтобы убить экономику ЕС».

Напомним, ранее эксперт-энергетик Игорь Юшков, комментируя ситуацию с сокращением поставок российского газа в Европу, заявил, что европейцы идут по пути к полной остановке «Северного потока». Если Евросоюз, Великобритания и Канада не отменят все санкции против компании «Газпром», российский поставщик газа может отказаться принять и включить в работу отремонтированную на заводе Siemens турбину. И тогда прокачка газа остановится сама, когда из строя выйдет последняя турбина, которая сейчас обеспечивает давление газа в трубопроводе.