США оказались в ужасе от новейшего российского космического лазера «Калина»

Армия
США оказались в ужасе от новейшего российского космического лазера «Калина»

Россия разработала новый противоспутниковый лазер «Калина», что стало серьезным сигналом для Вашингтона со стороны Москвы. Об этом сообщил обозреватель американского издания Forbes, полковник ВВС США в отставке Чарльз Бимз.

По его мнению, таким образом Россия намерена лишить заокеанских партнеров доступа к спутниковым снимкам своей территории.

Уточним, что «Калина» — третья российская лазерная установка, которая создана для патрулирования космического пространства. С помощью точной и адаптивной оптики она способна обнаруживать и опознавать спутники на орбите, а также «ослеплять» фокальную плоскость любой электронно-оптической системы. Все это позволяет лазеру мгновенно выводить из строя западные разведывательные аппараты в космосе.

«Для этого не потребуется ни обычной перезарядки, ни обширных цепочек поставок, необходимых для стандартного кинетического оружия или ракеты. Скорее всего, она окажет непредсказуемый и масштабируемый эффект — от временной слепоты до постоянного выхода из строя на расстоянии от низкой околоземной орбиты до геостационарной», — заявил эксперт.
США оказались в ужасе от новейшего российского космического лазера «Калина»

Более того, аналитик отметил, что лазерная атака «Калины» не оставляет инверсионного следа — ни осколков, ни шлейфа.

Единственным выходом из сложившейся ситуации для США Бимз видит в создании гибридной космической архитектуры, которая увеличит защиту американских спутников за счет дублирования.

«Недорогие спутниковые "созвездия" обеспечат многоуровневую устойчивость для работы в космосе на фоне ожесточающейся конкуренции. А иначе, на фоне постоянно меняющихся рисков и новых возможностей, вроде все той же "Калины", нашим системам грозит все больший риск», — заявил военный.
США оказались в ужасе от новейшего российского космического лазера «Калина»

Однако эксперт заметил, что такой переход потребует большого количества средств из бюджета и, что более важно, времени, чтобы наверстать отставание от российских систем. По его оптимистичным предположениям, Соединенные Штаты смогут противопоставить эффективные контрметоды «Калине» только через десять лет.

Ранее стало известно, что Россия намерена выйти из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. К этому времени основным приоритетом страны в пилотируемой космонавтике станет строительство национальной орбитальной станции — РОСС.