Хазин: государства Балтии будут стоять на коленях с просьбой, чтобы мы их взяли

Россия и мир
Хазин: государства Балтии будут стоять на коленях с просьбой, чтобы мы их взяли

Уже через несколько лет страны Балтии в результате нынешней политики их властей окажутся на грани вымирания. И тогда они попытаются спастись путем возвращения в зону влияния России. Но, как бы Прибалтика не умоляла захватить ее вновь, Москва не повторит старых ошибок.

Такое мнение в эфире Rutube-канала «Украина.ру» высказал известный политолог и экономист Михаил Хазин.

Как отметил эксперт, руководство Литвы, Латвии и Эстонии даже не пытается проводить суверенную политику, и это приводит к тому, что в этих странах наблюдается крайне низкий уровень поддержки населения властями.

Ярким примером этой ситуации, по словам Хазина, стала история, произошедшая в Риге на День Победы в 2022 году. Полуфашистское националистическое правительство Латвии скрежетало зубами от злости, но ничего не могло поделать с жителями, которые массово несколько дней шли с цветами к рижскому Мемориалу воинам освободителям. Власти оказались способны только на то, чтобы посылать по ночам бульдозеры, убирать из-под памятника наглядное выражение народного волеизъявления – цветы.

Хазин: государства Балтии будут стоять на коленях с просьбой, чтобы мы их взяли

Также и власти Литвы в ситуации с Калининградом очевидно действуют вопреки интересам страны, ставя при этом крест на перспективах развития всей Прибалтики.

«Они (власти Литвы) получили указание максимально вставлять палки в колеса России. Брюссель им сказал: "Ребята, не надо, мы нарушаем правила". А из Лондона сказали: "Плевать". Указания Лондона исполняются свято, – напомнил Хазин. – Я могу сказать, чем это закончится. Тем, что прибалтийских государств через 10–15 лет не будет. А Евросоюза еще раньше, во всяком случае в Восточной Европе».

И когда это произойдет, уверен эксперт, страны Балтии попытаются исправить ситуацию и вновь оказаться в зоне влияния Москвы. Но Россия не станет их спасать.

Российское руководство будет со стороны наблюдать закономерный итог политики прибалтийских властей. И хотя Вильнюс, Рига и Таллин будут умолять Москву о захвате их территорий, та больше не возьмет на себя бремя и ответственность за их восстановление.

«Они занимаются самоубийством. Но это их проблемы, а не наши. Мы не будем захватывать Прибалтику. Если нынешние тенденции будут продолжаться, то через какое-то время, достаточно короткое, государства Балтии будут стоять на коленях с просьбой, чтобы мы их взяли, потому что они будут вымирать от голода. Но это их проблемы, а не наши. Мы ничего сделать не можем – это их выбор. Они же демократические страны. Флаг им в руки – мы за них не в ответе», – подчеркнул Михаил Хазин.
Хазин: государства Балтии будут стоять на коленях с просьбой, чтобы мы их взяли

Напомним, ранее российский поставщик газа «Газпром» преподал урок всем европейским государствам, которые решили, что могут продолжать пользоваться топливом из РФ, не принимая при этом новых правил Москвы. Так «Газпром» остановил поставки газа в Латвию, которая оформляла это топливо, как купленное по реверсу у европейских посредников, чтобы не платить за него в рублях.