Юшков: страны ОПЕК формируют движение неприсоединения

Весь мир
Юшков: страны ОПЕК формируют движение неприсоединения

Государства ОПЕК отдаляются от США, но это не значит, что они сближаются с Россией. Страны-экспортеры нефти формируют своеобразное движение неприсоединения.

Такое мнение в эфире радио «Вести ФМ» высказал эксперт-энергетик, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, который напомнил, что в свое время страны-экспортеры нефти создали формат ОПЕК, как некий антизападный картель.

Но со временем, добавил эксперт, арабские страны попадали во все большую зависимость от Соединенных Штатов. А их нынешний курс на отдаление от США не является движением на сближение с Россией

«Эти страны не за Россию, а их национальные интересы периодически совпадают с российскими. Сейчас нашей стране на руку, что им не выгодно наращивать объемы добычи нефти, так как их просят США», – объяснил Юшков, по словам которого арабские страны создали движение неприсоединения.
Юшков: страны ОПЕК формируют движение неприсоединения

Также эксперт добавил, что набирающий обороты энергетический кризис заставил страны Запада обратиться к ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти, и те действительно увеличили квоты добычи. Однако в силу внутренних и внешних факторов члены ОПЕК не могут поставлять на западные рынки необходимое количество нефти и нефтепродуктов.