"

Игра с огнем. Эксперты описали реакцию Китая в случае визита Пелоси на Тайвань

Европа и США
Игра с огнем. Эксперты описали реакцию Китая в случае визита Пелоси на Тайвань

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси все же посетит Тайвань в рамках турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, несмотря на возражения китайских властей. Как передает информационный портал ETtoday, сенатор планирует прилететь на остров вечером 2 августа и на следующий день встретиться с руководством частично признанного государства.

В поездке ее будет сопровождать делегация из порядка 20 человек. По данным издания, самолет приземлится около 20:30 по местному времени в аэропорту Суншань в Тайбэе. Пелоси проведет ночь в отеле Grand Hyatt, а утром 3 августа посетит Законодательный юань (парламент Тайваня), где ее примет глава администрации Цай Инвэнь. Около полудня она покинет остров.

При этом МИД Тайваня отказывается комментировать информацию о возможном визите Пелоси. В Пекине же своего возмущения не скрывают: так, китайский дипломат Цао Уи написал в Twitter, что страна «готова похоронить любого врага», который вторгнется на ее территорию (в Китае остров считают своей провинцией).

«Играя с огнем, вы наверняка подожжете себя», — дипломатично предупредил он.
Игра с огнем. Эксперты описали реакцию Китая в случае визита Пелоси на Тайвань

Сейчас у Китая есть ровно сутки на то, чтобы выработать ответ на этот вызов, констатировал российский сенатор Алексей Пушков. Вероятно, в США решили, что отмена поездки спикера Палаты представителей на Тайвань сильно уронит их имидж глобальной державы, поэтому они и держат интригу до последнего.

«Игра в политический покер с резко повысившимися ставками достигает своей кульминации. Пойдет ли игра "на все"? Так выковывается будущее состояние мира», — написал Пушков в Telegram.

С его мнением согласился и политолог Марат Баширов. Он обратил внимание, что визит Пелоси стал «принципиальным» вопросом как для Китая, так и для США, поскольку его ценой может стать «потеря лица».

«После опубликования программы визита Пелоси и сообщений где она будет жить на Тайване, китайские официальные лица сильно разозлились. Звучит даже слово “похоронить”. Без применения военной силы уже не обойтись. Вопрос только в том — будет это блокада и режим закрытого неба или предупредительные выстрелы или огонь на поражение», — написал он в Telegram-канале «Политджойстик».
Игра с огнем. Эксперты описали реакцию Китая в случае визита Пелоси на Тайвань

Пойти на конфликт с Пекином ради имиджа было бы для Вашингтона неразумно, однако в последнее время политика США и их союзников «выходит за пределы разумного», признал Пушков. По ее словам, Западом правят идеология, эмоции и синдром сохранения доминирования в мире.

«В силу этого международная стратегия Запада со времен агрессии против Ирака — это череда крупных просчетов и системных ошибок. Такую же системную ошибку США могут совершить в общении с Китаем», — пришел к выводу он.

Ранее ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин объяснил «Политике Сегодня», что США не оставят тайваньскую тему, поскольку для них она является одним из основных инструментов сдерживания Китая и сплочения вокруг себя всей Азии.