«Шаг от безысходности». В Госдуме объяснили рвение Байдена к диалогу с РФ по замене СНВ-3

Россия и мир
«Шаг от безысходности». В Госдуме объяснили рвение Байдена к диалогу с РФ по замене СНВ-3

США готовы обсуждать с Россией новую систему контроля над вооружением, которая заменит истекающий в 2026 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом говорится в заявлении американского лидера Джозефа Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

Президент напомнил, что даже в разгар холодной войны США и СССР работали вместе ради обеспечения стратегической стабильности в мире. Именно поэтому Вашингтон готов «оперативно» провести переговоры о замене СНВ-3, заверил лидер Соединенных Штатов.

«Но для переговоров требуется добросовестный партнер, готовый действовать. <…> России следует показать, что она готова возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями с США», — говорится в заявлении Белого дома.
«Шаг от безысходности». В Госдуме объяснили рвение Байдена к диалогу с РФ по замене СНВ-3

В Вашингтоне считают, что в обсуждении новой системы контроля над вооружениями должен участвовать и Китай, который также располагает ядерным оружием и, как следствие, несет ответственность за безопасность в регионе и мире.

О том, что США хотели бы сохранить ограничения ядерных вооружений в рамках СНВ-3 и после истечения договора, в начале июня подтверждала помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт. По ее словам, новый документ должен учитывать не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и снаряды с меньшей дальностью.

Тогда же посол России в США Анатолий Антонов предложил американским коллегам приступить к переговорам по разработке этого соглашения «уже сейчас». Как ранее отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подобный диалог важен не только для народов двух стран, но и для всего мира и глобальной безопасности.

«Шаг от безысходности». В Госдуме объяснили рвение Байдена к диалогу с РФ по замене СНВ-3

Другое дело, что Байдена, в отличие от российской стороны, сейчас совсем не заботят вопросы мировой стабильности: в ноябре в США пройдут промежуточные выборы в Палату представителей и Сенат, результаты которых зададут тон президентской гонке в 2024 году, подчеркнула в разговоре с «Политикой Сегодня» член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

На днях пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что американский лидер все же планирует переизбраться на высший пост, несмотря на свои низкие рейтинги, вызванные падением ВВП, высокими ценами и ростом инфляции в стране.

«Совершенно очевидно, что Байден сейчас пытается выиграть себе политические очки в преддверии промежуточных выборов — это внутриполитический вопрос для Америки, но принципиально важный. <…> Поэтому Байден очень активно на протяжении последних нескольких месяцев раскручивал тему возможного ядерного конфликта с Россией», — напомнила Бутина.
«Шаг от безысходности». В Госдуме объяснили рвение Байдена к диалогу с РФ по замене СНВ-3

Впрочем, едва ли американский истеблишмент сам верит в реалистичность такого сценария, констатировала депутат Госдумы. По ее словам, Россия нужна была Вашингтону как своего рода бугимен — именно так в США называют персонажа устрашения в сказках и притчах. В то же время подобное заигрывание с общественным мнением — это «маятник, который очень сложно остановить».

«И сейчас Байден пытается выиграть хотя бы что-то, успокоить собственное население, потому что у них ситуация предгражданской войны. Ему нужна позитивная повестка, чтобы маленько сбавить напряженность в обществе, которую они сами же разогрели. Сначала Black Lives Matter (“Жизни темнокожих важны”), потом эскалация взаимоотношений с Россией. Это шаг от безысходности. И он вынужден найти сейчас какой-то контакт с Россией, чтобы получить очки на предстоящих выборах», — заключила собеседница издания.

Россия и США подписали договор СНВ-3, который в настоящий момент является единственным режимом контроля над ядерным оружием между двумя странами, в 2010 году. Срок его действия составлял 10 лет и предполагал сокращение сторонами развернутых ядерных боезарядов до 1500 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев — до 700.

Согласование параметров нового соглашения было приостановлено после начала спецоперации. В Госдепе отмечали, что Вашингтон готов рассмотреть возможность очередного раунда стратегического диалога с Москвой, но хочет увидеть доказательства ее добросовестного подхода. При этом замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал это время «самым неподходящим» для ведения переговоров.