Межевич предсказал Прибалтике серьезные последствия новых визовых ограничений для россиян

Россия и мир
Межевич предсказал Прибалтике серьезные последствия новых визовых ограничений для россиян

Туристический сектор в странах Евросоюза уже и так очень сильно пострадал из-за антироссийских санкций, а запрет выдавать россиянам турвизы еще больше ударит по странам Балтии и другим государствам ЕС, которые традиционно привлекают туристов из РФ.

Об этом в разговоре с RT рассказал президент Ассоциации прибалтийских исследований, политолог Николай Межевич, комментируя обращенные к Брюсселю призывы главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича и его эстонского коллеги Урмаса Рейнслау по поводу ужесточения санкций против РФ.

В частности, Рейнслау предложил ввести полный запрет на въезд российских туристов в страны Евросоюза, а затем Ринкевич поддержал эту идею, призвав Брюссель запретить выдавать россиянам туристические визы, а также признать Россию страной-спонсором терроризма.

В Москве допустили, что Брюссель может предпринять подобные шаги, но предупредили, что на них последует немедленная реакция со стороны РФ. При этом в Кремле высказали предположение, что у европейских политиков уже иссякли идеи на счет того, какие еще меры можно принять против России и ее граждан, поэтому пришло время подобных предложений.

Межевич предсказал Прибалтике серьезные последствия новых визовых ограничений для россиян

Как отметил в связи с этим Николай Межевич, если Евросоюз действительно решит запретить российским туристам въезд европейские страны, это в первую очередь ударит по странам, для которых туристический сектор составляет серьезную статью доходов.

«Визовые ограничения для россиян в государствах ЕС уже наносят урон туристическому сектору. А расширение таких мер приведет к плачевному результату как для стран Прибалтики, так и для других государств Европы, для которых туристы из РФ являются серьезной статьей дохода», – заявил эксперт.

Дополнительные ограничения против российских туристов в первую очередь приведут к тому, что в странах ЕС увеличится безработица в сфере услуг. А это не отвечает национальным интересам европейцев, особенно если учесть, что они и так переживают кризис.

«Выдавливание российского туриста из ЕС не приведет ни к чему хорошему для европейских государств. Уже сейчас в Литве, Эстонии и Латвии многие гостиницы на грани банкротства, такая же ситуация наблюдается и в других государствах Европы. Если к этому добавится полный запрет на въезд российских туристов в ЕС, а также новая волна COVID-19, то по туризму в Евросоюзе вскоре придется заказывать траурную музыку», – предсказал Межевич.
Межевич предсказал Прибалтике серьезные последствия новых визовых ограничений для россиян

А для самой России подобные ограничения не станет болезненным, так как на фоне ранее введенных против РФ и россиян санкций многие туристы уже делают выбор в пользу поездок по своей стране.

«На фоне текущих ограничений Евросоюза россияне уже хотят лучше узнать собственную страну. А в соцсетях все чаще раздаются голоса о необходимости самим отгородиться от "ценностей" так называемого цивилизованного Запада», – заключил политолог.

Напомним, ранее Европейская комиссия по путешествиям (The European Travel Commission, ETC), уже заявила, что снижение потоков российских туристов в первую очередь негативно отразится на таких странах ЕС как Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Кипр. Также в комиссии напомнили, что именно российские граждане, прибывая на отдых, отличаются от граждан других стран более высокими расходами. А тем странам, экономики сильно зависят от туризма, не стоит рассчитывать на быстрое восстановление, добавили в ETC.