"

Доцент МГУ рассказала, как будет развиваться конфликт Сербии и Косово осенью

Европа и США
Доцент МГУ рассказала, как будет развиваться конфликт Сербии и Косово осенью

Обострение отношений между Косово и Сербией едва ли перерастет в прямое военное столкновение этой осенью, поскольку эскалация в той или иной форме будет пресечена сербским президентом Александром Вучичем. Об этом в беседе с «Политикой Сегодня» заявила кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и дипломатии МГУ Анна Филимонова.

Ситуация в регионе ухудшилась из-за решения Приштины начать с 1 августа замену автомобильных номеров и личных документов, выданных Белградом для проживающих на севере самопровозглашенной республики этнических сербов. В ответ Вучич заявил, что власти Косово готовят силовую операцию против граждан его страны.

Однако после консультаций с представителями США и Евросоюза косовские власти все же отложили процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обострения конфликта между сторонами пока удалось избежать, но вопрос отложен всего лишь на месяц.

Филимонова обратила внимание, что Приштина не делает ни одного шага без согласования с Вашингтоном, который, в свою очередь, пытается упрочить влияние в этом регионе. По ее словам, интерес США к Косово обусловлен тем, что на территории частично признанной республики расположена крупнейшая военная база американского контингента за рубежом — Кэмп-Бондстил.

Доцент МГУ рассказала, как будет развиваться конфликт Сербии и Косово осенью
«Она находится на стратегически самом удобном месте, а приштинские сепаратисты — это щупальца американской политики, неразрывно с ней связанные и напрямую от нее зависящие», — объяснила собеседница издания.

Впрочем, причина нынешнего конфликта состоит не только в деятельности США, но и в ошибках Белграда, который в апреле 2013 года заключил так называемое брюссельское соглашение и фактически наделил Приштину всеми атрибутами государственности: судом, полицией, органами безопасности, армией. Поэтому нынешняя ситуация — это результат тех действий, добавила эксперт.

«Эскалации в прямом смысле, как столкновения, не будет. <…> Эскалация будет в той или иной форме, но она будет погашена самим же Вучичем. У него есть инструменты», — резюмировала Филимонова.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в конфликте Сербии и Косово виноваты США, целью которых является ослабление отдельных стран, высказывающих независимую позицию. Подробнее об обострении ситуации между двумя странами — читайте в нашем материале.