Правозащитник Мельников попросил проверить данные о незаконном лишении свободы жителя Тамбова

Общество
Правозащитник Мельников попросил проверить данные о незаконном лишении свободы жителя Тамбова

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников в письме, которое есть в распоряжении ФАН, обратился к Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить информацию о незаконном лишении свободы осужденного жителя Тамбова Алексея Викторова.

Как следует из письма правозащитника на имя Краснова, в соответствии с решением суда от 21 июня 2022 года Викторов должен был покинуть стены исправительного учреждения, однако этого не произошло, передает Федеральное агентство новостей.

«Получается, что фактически гражданин России более месяца незаконно содержится под стражей в колонии, несмотря на законное решение суда и наличие соответствующих документов, в связи с грубейшим нарушением его прав», — отметил правозащитник в письме, которое опубликовала глава основанного российским бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада.

Мельников попросил Краснова принять меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав Викторова и оказать содействие в оперативном освобождении его из-под стражи, а также привлечении к ответственности лиц, виновных в его незаконном лишении свободы.