"

«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово

Европа и США
«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово

Минувшая ночь стала для Балканского полуострова настоящей проверкой на прочность. Вечером 31 июля отношения между Сербией и Косово обострились до предела и едва не переросли в вооруженный конфликт. Виной тому — решение косовских властей начать с 1 августа замену автомобильных номеров и личных документов, выданных Белградом для проживающих на севере самопровозглашенной республики этнических сербов.

На этом фоне президент Сербии Александр Вучич обвинил власти Косово в подготовке операции против сербов, а глава МИД Никола Селакович предупредил, что граждан страны «ждет настоящий ад со стороны Приштины».

Однако к полноценному противостоянию с Белградом в Приштине оказались не готовы: далеко за полночь косовские власти все же отложили процедуру введения запрета на сербские документы на месяц — до 1 сентября. Любопытно, что такое решение было принято после консультаций Косово с представителями США и Евросоюза.

«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово

С чего все началось

О том, что косовское правительство собирается ограничить действие сербских документов на подконтрольной ему территории, стало известно в конце июля. Тогда премьер-министр Альбин Курти, обратившись к сербам на их родном языке, объяснил, что озвученная мера является ответом на действия Белграда.

Нововведения предполагали обязательную перерегистрацию автомобилей с сербскими номерными знаками на номера RKS (Республика Косово) в период с 1 августа по 30 сентября. По истечении двух месяцев номера не прошедших перерегистрацию машин планировали изымать. Сейчас на севере Косово используется порядка 10 тыс. автомобилей с регистрационными знаками, выданными в Сербии.

Аналогичные меры планировали распространить и на личные документы — их косовские сербы должны были заменить на временную справку сроком до 90 дней при въезде в Косово.

В Белграде такую инициативу восприняли крайне болезненно. Так, к примеру, сербский дипломат Селакович подчеркнул, что односторонние действия Приштины «никогда не приносили ничего хорошего». Он также сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией Вучич намерен встретиться с лидерами косовских сербов, а затем обратиться к нации.

«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово
«В предстоящий период нас ждет настоящий ад со стороны Приштины и Альбина Курти. <…> Ситуация крайне сложная, учитывая международные и региональные обстоятельства», — выразил мнение глава МИД Сербии.

В свою очередь сербский лидер с сожалением отметил, что Белград еще никогда не был в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. По его словам, приштинский режим пытается выставить себя жертвой и «использовать настроения в мире». В этой связи он обратился к представителям больших стран, признавших независимость Косово, с просьбой позаботиться о международном праве и не допустить разгорания конфликта в регионе.

«Я прошу о мире, я молюсь о мире. Я обращаюсь и к сербам, и к албанцам — сохраните мир. <…> Но сразу вам скажу, сдаваться мы не станем. Если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов — Сербия победит. Это все, что я хочу сказать», — заявил он в воскресном обращении к нации.

Возможный ответ на действия Приштины накануне озвучил глава департамента по делам Косово в правительстве Сербии Петар Петкович. По его словам, если власти непризнанной республики не откажутся от своих планов, то Белград самостоятельно и без спроса начнет формирование в Косово Содружества сербских муниципалитетов (ССМ).

«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово

О его создании конфликтующие стороны договорились еще в 2013 году, после чего даже согласовали принципы его функционирования. ССМ был призван объединить районы Косово, преимущественно населенные сербами.

Вместе с тем в 2015-м косовский конституционный суд, ссылаясь на основной закон самопровозглашенной республики, постановил, что подобное содружество нарушает принцип многонациональности. С тех пор Приштина отказалась предпринимать какие-либо шаги в этом направлении, хотя Белград считал формирование ССМ ключевым условием для нормализации отношений.

Как развивались события

Вечером 31 июля Вучич предупредил, что полиция Косово в полночь 1 августа начнет силовую операцию против этнических сербов: якобы власти страны перекроют въезд для всех, у кого не окажется косовских документов, а сербские автомобильные номера будут принудительно перерегистрированы на местные.

После 19:00 мск сербские СМИ начали сообщать о первой стрельбе на границе Сербии и Косово. Тогда же в городах на севере самопровозглашенной республики начали звучать сирены воздушной тревоги. Местным жителям посоветовали не выходить из домов и держаться подальше от окон.

Между тем стало известно, что к мосту, который соединяет север и юг Косовски-Митровицы, стянулось порядка 200 албанцев. В ответ сербы начали строить баррикады на узких участках дорог в месте Рударе, на трассе Приштина — Лепосавич и недалеко от города Звечан. На место выехали косовские силовики и машины скорой помощи.

Через несколько часов стало известно о первых жертвах. Как передавал портал Kosovo online, на баррикадах на севере Косово близ КПП Ярине пострадал один серб. Его доставили в клиническо-больничный центр «Косовска-Митровица».

При этом ранее косовская полиция сообщала о выстрелах в ее сторону со стороны протестующих. По их данным, обошлось без раненых. Однако Минобороны Сербии опровергло свое участие в обострении ситуации в регионе и призвало не распространять дезинформацию.

«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово
«Сербская армия пока не пересекала административную линию и никоим образом не входила на территорию Косово и Метохии», — говорилось в заявлении ведомства.

При этом спецподразделения полиции Косово, напротив, выдвинулись из Приштины на север Косово и Метохии, где проходили протесты сербских граждан. К мосту через реку Ибар в городе Косовска-Митровице были также стянуты международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение безопасности в регионе. В официальном заявлении утверждалось, что KFOR готовы предпринять необходимые меры для сохранения «спокойной и безопасной обстановки в Косово на все времена в соответствии с мандатом ООН».

На этом фоне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Приштину и «стоящих за ней США и ЕС» прекратить провокации и начать соблюдать права косовских сербов. Решение самопровозглашенной республики ограничить действие сербских документов она назвала необоснованным и дискриминационным.

«Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идет о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий. Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно "нейтрализовать" косовоалбанскими руками», — подчеркнула российский дипломат.
«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово

В ответ Вучич поблагодарил Москву за поддержку при обострении ситуации в Косово. По его словам, представители МИД РФ «точно заметили», что происходит, и отреагировали «очень корректно». Он также сообщил, что Белград работает над снижением напряженности в регионе.

Ночью 1 августа власти Косово приостановили введение запрета на сербские документы. Как отметили в правительстве, решение вступит в силу после того, как протестующие уберут баррикады на дорогах. По данным СМИ, на севере частично признанной республики уже начали разбирать заграждения.

Отмечается, что соответствующее решение было принято после переговоров с представителями США и ЕС — власти Косово поблагодарили своих международных партнеров, в частности, посла США Джеффа Ховеньера, «за их приверженность и вклад».

Кто виноват

Хотя на этот раз вооруженного столкновения между сторонами удалось избежать, проблема все еще не решена, а «отложена на месяц», высказал мнение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Москва поддерживает «миролюбивую и конструктивную» позицию Белграда, а страны-гаранты должны оказать влияние, чтобы избежать «непродуманных шагов».

«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово

При этом некоторые эксперты увидели в обострении ситуации между Сербией и Косово «американский след». Как выяснилось, за три дня до произошедшего госсекретарь США Энтони Блинкен принял у себя президента признанной американцами республики Вьосу Османи-Садриу и премьера Курти, пообещав поддерживать их «евроатлантическую и международную интеграцию».

«Он и науськал косовцев обострить ситуацию с автомобильными номерами. Задача США понятна — напрячь нас и Китай на этом пяточке в Европе. Но, вчера видно дали отбой началу резни из-за болезни [президента США Джо] Байдена и отложили тему до 1 сентября», — предположил в Telegram-канале политолог Марат Баширов.

В беседе с «Политикой Сегодня» кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и дипломатии МГУ Анна Филимонова согласилась с тем, что Приштина не делает ни одного шага без согласования с Вашингтоном. По ее мнению, США пытаются укрепить свои интересы в этом регионе, ведь на территории Косово расположена крупнейшая военная база американского контингента за рубежом — Кэмп-Бондстил.

«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово
«Она находится на стратегически самом удобном месте, а приштинские сепаратисты — это щупальца американской политики, неразрывно с ней связанные и напрямую от нее зависящие», — констатировала эксперт.

Однако дело не только в США, продолжила Филимонова. Эксперт указала на ошибки Белграда, который в апреле 2013 года фактически наделил Приштину всему атрибутами государственности, заключив так называемое брюссельское соглашение.

«[Согласно этому соглашению] все госинституты Республики Сербия — это суд, полиция, органы безопасности — уничтожаются, и вместо этого вся территория Косово и Метохии, включая ранее никогда не доступный для Приштины север, переходит в конституционный правовой порядок Республики Косово. А к кому вопрос тогда? Приштина с этого момента получила территорию», — объяснила Филимонова.
«Нас ждет настоящий ад». Кто виноват в обострении конфликта между Сербией и Косово

Помимо этого, Александр Вучич подписал документы о создании в Косово независимой энергетической сети и передал властям самопровозглашенного государства крупнейший горно-металлургический комбинат «Трепча», напомнила кандидат исторических наук. Поэтому нынешняя ситуация — это результат тех действий.

На вопрос о том, ждать ли очередного обострения конфликта в сентябре, Филимонова выразила уверенность, что прямого столкновения между сторонами не будет, а эскалация в той или иной форме будет погашена самим же президентом Сербии.

Ранее посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко заявил, что Косово пытается спровоцировать сербов на силовой сценарий, но Вучич показал выдержку.