"

Правозащитники ФБР обнародовали расследование о западных спонсорах «Миротворца»

Правозащитники ФБР обнародовали расследование о западных спонсорах «Миротворца»

Украинский портал «Миротворец» поддерживается не только украинскими националистами, но и западными организациями и частными лицами. Российский ФБР (Фонд борьбы с репрессиями, создан предпринимателем Евгением Пригожиным) расследовал связь националистического ресурса с кураторами из США и Великобритании, передает ФАН.

Ресурс информационной войны Киева публично поддерживал Эндрю Вайсбурд, аналитик американской разведки. Сразу после его заявлений сайт перешел к активной деятельности. Также ресурс поддерживало руководство британской организации Bellingcat✱ (признаны в России нежелательными по решению Минюста).

«Согласно данным, собранным Элайсоном и подтвержденным Фондом борьбы с репрессиями по ряду источников, Элиот Хиггинс, глава международной расследовательской группы Bellingcat и руководитель издания Bellingcat Христо Грозев обучали украинцев находить в социальных сетях людей, внесенных в список "Миротворца"», — говорится в материале.

Сайт продолжает получать финансовую помощь от Запада под видом краудфандинга. ФБР заявил о намерении продолжить добиваться того, чтобы вся важная информация о сотрудниках и администраторов, стоящих за «Миротворцем», стала достоянием общественности.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами